Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_67778 ([info]fat_crocodile@lj)
ну, тут вопрос-то в том, где кончаются обычаи и начинается я. Если считать слова "в человеке изменились границы Я" и "изменяются обычаи" в одну цену, ничего не понятно. Если мы назовём всё вокруг обычаями, слово теряет смысл. Так же и с псхотехниками.

ну то есть простое-то представление какое: были люди как я. Но в школу не ходили, не учились, вместо "научной картины мира" верили во всякие глупости. Обряды, обычаи. Жили в своём селе, о мире ничего не знали. И т.п. Но это всё очень поверхностные отличия, фактически на уровне интеллекта, знает-не знает. Что бы во мне поменялось, если бы я не знал, что Земля круглая? Да толком ничего. Чуть глубже, но тоже на поверхности, лежит вера, приходится специально оговаривать, что "тогда к этому относились очень серьёзно" -- сейчас это не очень представить. Но в конце-концов можно, ну бывают у людей заморочки, вот у них такая. И то, подозреваем мы, может быть не потому что искренне, а потому что так было принято, да и сжечь могли ненароком.

Со скрипом можно согласиться, что тогда гораздо лучше была память -- хотя бы у тех, кто учился -- книжек не было, всё в голове. Ну, тут помогает то, что ещё недавно все знали телефоны наизусть, это уже ушедшее умение. Но тоже, кажется, что просто вопрос тренировки, им надо было, они помнят, нам вон тоже раньше надо было телефоны помнить -- отлично запоминали. Сейчас не надо -- память не тренируется, работает хуже. Как у вьетнамцев, у которых (по непроверенным слухам) у всех абсолютный слух, т.к. в языке используются разные тоны и нужно различать, чтобы понимать.

Но вот, кажется, и всё. В остальном такие же люди. Кстати, про современников тоже примерно так же кажется. Ну, всё-таки замечая разницу, разобъём их на интровертов-экстравертов и прочих Горьких-Толстых, скажем, у кого какая черта сильнее, кто что может лучше.

А, судя по Вашим словам, там затронуто гораздо больше областей. Гораздо больше оказывается завязанным на культуру-воспитание, отличались от нас они гораздо сильнее. Человек намного гибче, не очень понятно только, под воздействием чего куда гнётся. И может быть в "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" есть некоторый смысл. Т.е это не просто хорошая музыка, помогающая приятно провести время, впуская её в нашу жизнь (в наше общество), мы меняем людей, далеко не только в области досуга. И непонятно как именно меняем.

Тут, конечно, вспоминаются китайские изречения типа "в царстве У слушали такую-то музыку, и все померли, а в царстве Ю такую-то и отлично живут".

А книжку мне хотелось про то, что и как меняется со временем. Помимо очевидного количества знаний из книжек в голове. Я читал Вашу "Морфологию истории", там это, конечно, центральный элемент, но, насколько я помню, (помню плохо) Вы больше писали про общую глобальную картину.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.