Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_1670 ([info]ivanov_petrov@lj)
с Фрейдом там немного сложнее. На эмпирических... Мне кажется, Фрейд работал гипотетико-дедуктивным методом, а выражаясь языком 19 века - был страшным спекулянтом, то есть создавал многоэтажные гипотезы, лишь иногда подтверждаемые косвенным опытом. Примерно так же работали очень многие - Спенсер, скажем, во многом - Дарвин. Так что не в укор. Я это пытаюсь подчеркнуть, потому что во многих отношениях важно, что они именно не из опыта исходили. Из опыта - это совсем иная традиция.
Другая вещь. Мне очень, очень долго казались теории Фрейда весьма далекими от правды, и я не находил в себе чего-то похожего. Ясное дело, я никого не лечил и фрейдизм знал плоховато, но просто имел мнение. А потом мне удалось встретить людей, сделанных по Фрейду. Я узнал его - из некоторых встреченных людей прогядывали в точности описанные им механизмы. А у других - нет, их не было. Теперь у меня мнение, что есть люди, сделанные по Фрейду - я их не лечил, но думаю, что, наверное, его методы для них годятся. А есть разные другие люди - совсем разные и не по Фрейду.
Насчет простоты я не знаю. Мне кажется важным часто приводимое мной сравнение с Аристотелем. Он считал, что начинать надо с простого - близкого к человеку, и двигаться с к сложному, далекому от человека. В Новое время простым считается составленное из немногих простых элементов, а сложное - составленное из многих по сложному закону. Человек - сложное. Отсюда ясно, что такие категории, как простота, здравый смысл и прочее такое - они не онтологически заданы одинаково для всех, они разные при разном строе мыслей. Так что стремление к простоте может быть переформулировано как стремление к естественности, к красоте и т.п. - это внутреннее ощущение ума от правильного устройства чего-то, и совсем не обязательно, что это просто во всех иных смыслах.
Насчет непонимающей сложности воли... Я боюсь, что это связано с объемом. Есть люди с плохой памятью - многие задачи для них сложны именно запоминанием. Или с малой емкостью на логику - они запоминают пару шагов и забывают, им трудно помнить логические операции - достаточно читать книги схоластов, как становится видно, насколько мы сегодняшние малы на логику. Ну вот, боюсь, воля кажется не любящей сложного из-за малого ее у нас объема. Может быть, развитая воля вполне может объять сложное.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.