Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2012-10-21 07:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Миры Щербакова 8
Белый и Черный
Когда мы попытались расшифровать место «света» в художественном мире Щ., он нас разыграл – придав всем сочетаниям со словом свет клишированный или иронический оттенок. Но метафизику света в его художественном мире все же отыскать можно – она скрывается за иными словами, не за оппозиций «свет и тьма», а за цветами: белый и черный.

Рассматривая всю совокупность значений «белый и черный» в корпусе Щ., попытаемся разобраться, в какие части художественного мира входит эта оппозиция. Прежде всего – отголоском игры со словом «свет» - выделим иронико-романтическую оппозицию. Здесь «белое и черное» - ходовое клише, всем понятное, вызывающее определенные ассоциации и используемое именно для этой цели – создать чувство понятного и привычного клише («выигрывали белые и черные», «бумага бела, чернила черны»).

Еще один аспект этой игры в клише – использование модной и в основе также романтической игры против навязываемых ценностей. Это весьма распространенная игра, когда белые и черные, светлые и темные силы – равно чуждые человеку, принуждающие его к какому-то выгодному им поведению, два внечеловеческих порядка. Позиция человека – отстраниться от навязываемых ценностей, понимания, что они равно условны и насильственны. Тогда белые и черные выступают синонимами, они в равную цену: царство хаоса и порядка одинаковы в том отношении, что то и другое – принудительно по отношению к свободному человеку. Это весьма распространенный смысл оппозиции белого и черного, так что и этот смысл «фальшивой оппозиции» можно отыскать в художественном мире Щ.




Теперь у нас остается большая совокупность употреблений «белого» и «черного», где уже нет иронии, работы с клише. Здесь автор использует белое и черное, свет и черноту вполне традиционным для культуры образом – обозначая два полюса, который кажется ему злым и который кажется добрым, выделяя ценное и обозначая противное.

Черное и белое – истинная оппозиция, где противопоставляется то, что в данном художественном мире полагается хорошим, ценным и то, что видится злым, испорченным.

И – вот сюрприз! – мы снова попадаем к знакомым образам, потому что именно они маркированы оппозицией белого и черного. Противостоят облако и оковы, иначе говоря – неуловимое, зыбкое, высокое и тяжкое, сковывающее, неподвижное, ленивое. В иных сочетаниях образов мы сталкивались с этой оппозицией – это были пески и горы, болота и горы. В соединении с оппозицией белого и черного это проявляется как сияние белоснежных горных вершин и черноты низин. На многих примерах можно видеть, как эта тема сияющей высоты приводит к образам гор и облаков, а рядом – мечты, тумана, сказки, высоты – с одной стороны, и ленивого лежания, неподвижности, бесформенности – с другой. Так что с точки зрения обыденного словаря безобидное и скорее приятное сидение в оранжерее в рамках этого художественного мира – зло, смерть и чернота.

Еще одна связь от оппозиции белого и черного протягивается к недавно затронутому значению «гордый». Белый связан в этом художественном мире со смелостью и гордостью.

Отдельно можно посмотреть, как часто вместе с «белым» - оцениваемым положительно – возникают образы вольного ветра, тумана, дымки, облака, пыли, дальних странствий.

Конечно, дело не в словах. Все эти разные обозначения указывают на то, что представляется добрым и ценным, что занимает верхнюю позицию в этом художественном мире – и это не удается высказать одним словом. Это и неуловимое облако, сказка, мечта, мираж, сон – и высота, сияющий снег, разноцветные горы. Слова уточняют друг друга, отрезая ненужные значения: тут становится очевидным, что мираж – это не тот мираж, что обманывает, а тот, что манит, и облако – не холодная хлябь, а небесный туман.

Использование слов «белый», «черный» и близких словоформ в данном художественном мире выводит на соотношение ценного и противного, того, что обычно обозначается как «свет» и «мрак». И можно видеть, что же конкретно в данном мире ценно, что светит и множеством образом, слов, значений обогащает другие слова. Может быть, это можно назвать свободой – но слово лживо, когда одиноко, и свободой разные люди могут именовать вполне противные друг другу концепты. Здесь это – независимое странствование, движение за мечтой, нескованное передвижение.

Чернь, чад и черный эфир

Значения цветов не исчерпываются оппозицией, и «черное» означено не только в контрасте с «белым». Просматривая список употреблений «черного», мы получаем несколько групп значений.

Прежде всего отметим ту самую иронико-романтическую опоозицию. Помимо нее, видим след истинной оппозиции с белым – употребления «черного» в связи с «оковами», несвободой. Здесь черное – это тяжелое, насильственное, несвободное.

Еще одна группа значений «черного» названа «чад». Можно сказать, что многие значения очень тонко дифференцированы. Мы уже видели, что «цвет» может входить в клише «букета» и означать скорее нечто отрицательное, а может входить в образ «разноцветных гор» и обозначать весьма положительное в этом художественном мире. Такая же дифференциация есть и по поводу черного.

«Дым» обычно означен положительно, в связи со сходством с туманом, облаком и мечтой. Но у него есть и темным близнец – чад, и чад означен отрицательно, это один из синонимичных образов, входящих в «полюс черноты», обозначающий то, что противно в этом художественном мире.




Кроме того, есть группа значений, где черным обозначены, скажем так, некоторые природные тела. Камень, волна и лес могут быть черными, это подчеркивает мрачность этих образов – но не гарантирует их «отрицательности». Это именно «черный цвет» - мрачный, не радостный, но не связанный со злом.

Есть и еще одна группа значений «черного» - самая неожиданная и потому, может быть, интересная. Это группа значений, где «черное» входит в оппозицию с золотым фейерверком.

Связей с другими художественными образами, по крайней мере отчетливых, мы пока не обнаружили. Насколько можно понять, это самостоятельный образ, не еще один синоним светлого и ценного, не синоним облака.

Черное здесь часто выступает как «черный эфир» - не самое обычное словоупотребление, эфир в обыденном употреблении скорее светлый и сияющий. В данном художественном мире эфир – черный. Этот эфир – не светоносный эфир античного мира, это эфир радиосвязи, это такой образ техники, технологии – черная, невидимая среда коммуникации.

И вот этому техногенному эфиру, черному, внеприродному – противопоставлен образ золотого фейерверка. Впрочем, не так ясно, противопоставлен ли – может быть, этот черный эфир расцвечен золотом фейерверка, это часть черного эфира. Но в любом случае можно зафиксировать в этом художественном мире отдельный значимый образ – черноту технического, радиочастотного эфира, в котором безумно пылает бенгальский огонь передаваемых символов.


(Добавить комментарий)


[info]amigofriend@lj
2012-10-21 00:23 (ссылка)
Интересный эксперимент Вы затеяли!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2012-10-21 00:40 (ссылка)
Поверить алгеброй гармонию? Классика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amigofriend@lj
2012-10-21 00:49 (ссылка)
я не об этом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-10-21 02:12 (ссылка)
спасибо.
оказывается, люди реагируют не на текст перед глазами, а на свои представления о том, каким должен быть этот текст исходя из признаков жанра, темы и проч. Так что в основном реакции на "машинную обработку стихов", какой она кому запомнилась. Впрочем, то, что текст не читают, вывод не новый и довольно скучный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2012-10-21 04:25 (ссылка)
Мне конечно интересно сравнить, вот с этим исследованиием Трудно быть Богом.
Какое интересная игра Света и Тьмы.

Реализуются когнитивные признаки, коррелирующие с фрагментом общенациональной КМ. Больше всего я боюсь ТЬМЫ, потому что во ТЬМЕ все кажутся одинаково СЕРЫМИ (слова Гура-сочинителя). Здесь серый реализует смысл «ничем не выделяющийся из ряда таких же предметов/явлений». Однако и слово тьма в контексте всего романа обретает метафорический смысл «невежество, культурная отсталость» (MAC). Характерна здесь связь тьмы и серости, которая в финале реализуется в образе черных монахов. Есть контексты, передающие смысл «образ жизни». Яростную насмешку над СЕРОЙ жизнью, Таверна «СЕРАЯ радость», собственное наименование также выражает смысл «образ жизни», ср. за столиком мрачно веселилась компания серых офицеров, оксюморон, как и название таверны, выражает алогичность такого мира и такого образа жизни с точки зрения читателя.

В финале главенство переходит к другому цвету — черному. Происходит сгущение красок, главный герой говорит: Там, где торжествует СЕРОСТЬ, к власти всегда приходят ЧЕРНЫЕ. Сюжетно это мотивируется тем, что власть переходит к черным монахам («Святому ордену»), но нельзя не учитывать, что черный цвет тоже обладает ассоциативным потенциалом и обладает способностью к оценке и этической маркировке (проиллюстрируем это на материале ТСО: «5. перен. Мрачный, безотрадный; 6. перен. Преступный, злостный; 8. О труде: физически тяжелый и неквалифицированный; 9. Принадлежащий к непривилегированным, эксплуатируемым классам общества»). В тексте актуализируется пятое значение лексемы черный «мрачный, безотрадный». Можно привести следующие контексты с лексемой черный: Черный всадник… глядел на него черными щелями в капюшоне, Черные монахи… зарубили двух серых, Ускользнуть от бдительного ока черного воинства, Мрачных черных людей, а также схожий контекст Темненький старичок. Страшненький. Черные монахи наделяются здесь инфернальными чертами: у них не видно лиц, по-новому в этом контексте звучит фраза бдительное око черного воинства. В этом смысле чернота (и грязь, которая метафорически также присутствует в тексте) противостоит белизне и чистоте бога (одноименная метафорическая тема представлена в тексте).

Таким образом, выстраивается парадигма, где, с одной стороны — белизна и чистота бога, с другой — чернота (дьявола или его слуг?), а посередине — серость, которая и занимает основное место в повествовании. В эпилоге есть только одно косвенное обозначение цвета: Он (Антон) протянул к ней огромные руки. Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула. На пальцах у него… Но это была не кровь — просто сок земляники (вспомним «кровавые ягоды земляники» в прологе). Эти слова занимают сильную позицию абсолютного конца текста и связаны с развитием сюжета (и развитием метафорической темы «бог»): роль бога оказывается слишком высокой и сложной для человека, и человек в этой роли оказывается несостоятелен.

Прежде чем приступить к подробному анализу и моделированию концептуальной структуры текста, представим общую конфигурацию текстовых концептов и трансформацию общенациональных концептов в авторском сознании А. и Б. Стругацких. Концептуальные смыслы в романе «Трудно быть богом» формируются прежде всего при помощи метафоры. Метафоры, организуясь по принципу общности семантики, образуют группы, которые выражают концептуальные слои текстовых концептов. Такую организацию мы называем метафорической темой (по аналогии с термином тематическая сетка текста И. В. Арнольд).

В произведении Стругацких ключевое место занимают текстовые концепты «Серость» и «Бог» (этот концепт обозначен в заглавии). Текстовый концепт «Серость» претерпевает существенные изменения по сравнению с соответствующим фрагментом общенациональной картины мира. Во-первых, смыслы «Заурядность» и «Малокультурность, необразованность» трансформируются в общий смысл «Неразвитость». То есть заурядность, малокультурность, необразованность — это, так сказать, частные случаи неразвитости человека, отклонения от нормы в худшую сторону.
http://lib.rus.ec/b/190390/read

(Ответить)


[info]etern@lj
2012-10-21 04:34 (ссылка)
Со словом гордость, по моему, не совсем однозначная история.
В песни "Род людской иным не стал", Щербаков ставит гордость в один ряд с тем, что вы выделяете как раз как "черные" образы(скажем - косность) и противопоставляет любви и смерти:
"Токи, что связуют нас, объединяя с братом брата,
суть любовь и смерть, но также и сиротство, косность, гордость, бедность..."

Понимаю, что единичный случай - не доказательство, но уж слишком яркое противопоставление.

(Ответить)


[info]sichuan@lj
2012-10-21 12:03 (ссылка)
Если обобщить, получается противопоставление вертикали и горизонтали.

(Ответить)


[info]kaktus_okamenel@lj
2012-10-22 01:42 (ссылка)
Спасибо, и надеюсь на продолжение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-10-22 11:17 (ссылка)
В общем, всё. Больше кусков не находится.

(Ответить) (Уровень выше)