Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-17 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лента новостей
*Хомяк укусил кота за нос четыре раза. Кот плакал и теперь подходить к хомяку отказывается.

*Нетбук слишком мал для кота, на нем удается греть только заднюю часть тела, а страдальческая голова торчит вне технологичной грелки.

*Главная война сейчас идет за отряд. Одни его уничтожают, другие защищают. Вот вы сидите и не делаете ничего. а люди жизни кладут. одни нашли молекулярные данные, что термиты - это только социальные тараканы, и перевели отряд термитов в семейство отряда тараканов. Другие, не отрицая, что молекулярные, конечно, данные, отряд жалеют и изыскивают способы его отстоять, указывая, что мало ли, может, у других тоже не все хорошо, их же отряда не лишают.

*Социальность сразу ранг повышает. Короеды - это такие социальные долгоносики, на социальности наварили семейство, тараканы социальные себе наварили отряд, которого их теперь лишают. Это к тому, что ни в коем случае нельзя от социальности отказываться - лишат гоминид семейства, как пить дать.

*В девяностых годах девушки мечтали стать проститутками, а парни - бандитами. Это было плохо. Как изменился мир! Теперь девушки стремятся в культуру, науку и здравоохранение (женские профессии...), а парни хотят в айти или в строительство. Но нет ли тут какой-то...ээ-э... наследствености? Что-то я опасаюсь даже за культуру. Ну ничего, ничего... Да, а для своих детей другие работы выбирают. Четверть населения страны хотит, чтобы дети работали в системе государственного управления. Впрочем, за государство я уже не боюсь.

*И заодно просьба о помощи
Дорогие гуманитарно одаренные, в отличие от лишенцев естественных наук. Помогите. Меня интересует долгая судьба части наследия Аристотеля. В первые века Аристотель был поделен, в Европе осталась только логика, которая стала пониматься неоплатониками по-своему, они уже не знали толком, как следует мыслить аристотелику. Эта логика стала основой теории иерархий и далее стала европейской принятой логикой, возникли представления об общем и частном, вложенных родах и видах, исключающих и включающих - в общем, вся эта привычнейшая понятийная машинерия.
Аристотель весь, целиком, как естествоиспытатель, например - отправился на восток и оттуда уже очень поздно, через тысячу лет, по кусочкам и в дурных переводах возвращался в Европу, его понимали при сравнении с уже устоявшимся Аристотелем-логиком.
Это все понятно. Меня интересуют современные исследования того, чем же были аристотелевские представления о системе иерархий, о родах, чем это было в целом аристотелевском корпусе, как это работало в естественных дисциплинах, как развивалось и усваивалось после 11-12 века в Европе. Я думаю, что уж к нашим-то временам это уже отстоявшееся понимание и оно есть в каких-то доступных работах. Но вот найти эти работы, продираясь сквозь тонны написанного об Аристотеле самыми разными людьми - трудно.
Так вот, кто знает - ссылки на современные работы по Аристотелю, интересует не весь он, а его представления об иерархии родов. И далее - как это жило в Средние века. Но, понятное дело, не о Боэции речь. Если это есть по-русски, - отлично, но отчего-то я думаю, что - хорошо если огрызки. Меня интересует именно отчищенное от неоплатонизма, то есть перепевы о том, что сказал Порфирий - не надо.


(Добавить комментарий)


[info]russian_savage@lj
2013-02-17 04:27 (ссылка)
Это, разумеется, попсовая фраза и она меня не красит, но я никогда не видел людей, которые мечтали бы, чтобы их дети работали в государственных учреждениях. Да и людей, которые сами бы мечтали работать в госучреждениях, я не видел, даже среди тех, кто на государство работает или работал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ermenegilda@lj
2013-02-17 05:59 (ссылка)
Я мечтала, после того, как ко мне 7 марта подошли и сказали: "Вы уволены". Пари держу, это они, чтобы подарок на 8 марта не дарить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russian_savage@lj
2013-02-17 06:20 (ссылка)
Спасибо за подтверждение моей мысли. Вас я, разумеется, не видел. :) Отсюда вопрос: после увольнения Вы мечтали работать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в госучреждениях или частные фирмы со схожими условиями тоже подошли бы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ermenegilda@lj
2013-02-17 11:35 (ссылка)
Подошли бы. Впрочем, в государственном учреждении может еще хуже было бы.
После того, как я сама столкнулась с невыплатами зарплаты и издевательскими системами штрафов, я стала лучше относиться к советским книжкам про рабочее движение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pargentum@lj
2013-02-17 04:28 (ссылка)
Хомяк укусил кота за нос четыре раза. Кот плакал и теперь подходить к хомяку отказывается.
Все правильно. Еда, которую мало того, что есть нельзя, а она еще и кусается. Сплошное унижение.

(Ответить)


[info]sorkat@lj
2013-02-17 04:57 (ссылка)
Иерархия у Аристотеля не в логике, а в метафизике, состоит из соединения двух начал: материи и формы. Первичная материя никак не оформлена, форма одного уровня является материей другого и т.д., венчает все абстрактная Форма без всякой матреии. Т.е., тут Вам ничего интересного нет.
А нсчет родов и видов - тоже ничего серьезного нет. Например, хотя и полагал, что «видовое отличие всегда простирается на равное [по числу] или на большее, чем вид», но считал одновременно, что «видовое отличие ни для чего не может быть родом» [Аристотель, Соч. в 4 т. Т 2. М., 1978, сс. 414, 413].

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-17 09:34 (ссылка)
как я сейчас понимаю, надо читать Sorabji

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2013-02-18 12:38 (ссылка)
А название?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-19 10:59 (ссылка)
в гугль-шолар следует вбить эту фамилию
это редактор и автор, издающий сочинения аристотеля и его комментаторов. Он пишет, что чуть не самый неизданный сейчас автор - аристотель, много томов комментариев лежит на арабском, даже не изданные на английском. Сейчас происходит нечто вроде революции в изучении Аристотеля, и примерно с 80-х годов стали слышнее такие голоса. Автор сам изучает что-то такое вроде учения о душе и об этике Аристотеля, но интересен может быть в связи с разговором именно как автор обзорных статей и рассуждений о издании сейчас комментаторов разного времени, что вообще есть, как с чем соотносится и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2013-02-19 16:57 (ссылка)
Спасибо, скорее всего, кое-что найдется. Меня гугл-букс не смущает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2013-02-18 18:41 (ссылка)
Я так понимаю, вы о Richard Sorabji - Time, Creation and the Continuum Theories in Antiquity and the Early Middle Ages? Кроме него, только что наткнулся на книгу John Marenbon - From the Circle of Alcuin to the School of Auxerre. Logic, Theology and Philosophy in the Early Middle Ages (1981). Несмотря на широкий замах в заголовке, он разбирает в означенных временных рамках судьбу именно "Категорий" Аристотеля (и всего 140 стр. основного текста), хотя сам я ещё толком не смотрел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-19 11:03 (ссылка)
угу
только вот не достать этих книг, что плохо. в гугль-буксе я совсем не люблю читать, трудно. Эх.
Круг Алкуина - это было б очень интересно и прямо-таки надо... Но ведьь небось тоже нету?
Ну вот. Полазил - нету, конечно... Это.. Зелен виноград. Хотел сказать, что дразнить нехорошо, но, конечно, фигня. Спасибо, хоть название узнал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2013-02-19 18:18 (ссылка)
Хм, есть один ресурсик, мне казалось, вы его знаете, но если нет, то мне неловко его здесь выкладывать - мне его сообщили, полушутя предупредив, чтобы не очень распространялся. Вот первый повод подвернулся, так что скину в личные сообщения - а вдруг и впрямь продлю жизнь ресурса?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-20 03:14 (ссылка)
Спасибо! Нет, не знал, как-то мимо проскочил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_igor_po@lj
2013-02-17 06:04 (ссылка)
так у нс свое отдельное устроенное семейство вроде бы забрали уже. Дали одно совместное с шимпанзе и гориллой: устраивайтесь там, как знаете

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2013-02-17 15:50 (ссылка)
Все правильно. Меньше надо было в интернетах… э-э-э… бананами кидаться. Теперь только к шимпанзе и гориллам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingover@lj
2013-02-17 10:22 (ссылка)
После первых двух новостей про кота и хомяка, увидев "Главная война сейчас идет за отряд. " - между кем война, вопросов как бы уже не возникает...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]j_s_ag@lj
2013-02-17 19:24 (ссылка)
Хомяки доблестно сражаются за звание хищных?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-18 11:45 (ссылка)
Равнодушно несут имя грызунов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2013-02-18 18:43 (ссылка)
Радушно несут, радушно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]visokosgod@lj
2013-02-18 00:37 (ссылка)
и только последний комментатор - иной.

(Ответить)


[info]antonk83@lj
2013-02-18 02:13 (ссылка)
Я, конечно, не специалист, но по-моему устоявшегося понимания по Аристотелю тут нет, как раз недавно его "философия науки" стала пересматриваться и переоцениваться. Вот, кое-что нашлось под рукой:


Gotthelf, Allan, and James G. Lennox. 1987. Philosophical Issues in Aristotle’s Biology. Cambridge [Cambridgeshire]: Cambridge University Press.
Lennox, James G. 2001. Aristotle’s Philosophy of Biology: Studies in the Origins of Life Science. Cambridge, UK: Cambridge University Press.
Lennox, James G., and Robert Bolton. 2010. Being, Nature, and Life in Aristotle: Essays in Honor of Allan Gotthelf. Cambridge: Cambridge University Press.
Kullmann, Wolfgang, and Sabine Föllinger. 1997. Aristotelische Biologie: Intentionen, Methoden, Ergebnisse : Akten des Symposions über Aristoteles' Biologie vom 24.-28. Juli 1995 in der Werner-Reimers-Stiftung in Bad Homburg. Stuttgart: F. Steiner. (где-то пополам английские и нем. статьи).
D. Devereux and P. Pellegrin (eds.), Biologie, Logique et Metaphysique chez Aristote. Paris: CNRS (1990) (там тоже не все по-французски).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-18 11:46 (ссылка)
Благодарю Вас, попробую найти

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-18 11:51 (ссылка)
что-то не доступны они. эхе-хе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2013-02-19 00:48 (ссылка)
Сборник "Being, Nature and Life in Aristotle" у меня есть в пдф, могу выслать.
Остальные вроде отчасти доступны на гугл букс (кроме французского сборника). Правда, может быть из России меньше доступно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2013-02-20 15:24 (ссылка)
Дорогой Антон, был бы благодарен за этот файл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2013-02-21 01:29 (ссылка)
Дорогой Сергей, напомните пожалуйста Ваш е-мейл:).
Тут еще нашлись кое-какие статьи по теме.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2013-02-18 18:46 (ссылка)
"Термиты это тоталитарные тараканы, а богомолы ницшеанствующие сверхтараканы"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-02-19 10:56 (ссылка)
Есть и мечтательные тараканы, приобрели полное превращение и называются в просторечии бабочками

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irin_v@lj
2013-03-05 16:25 (ссылка)
М.б. это тоже термит?
Image
Отсюда (http://e-2a.livejournal.com/97888.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-08 11:37 (ссылка)
да, этот монтаж я видел, в самом деле забавный

(Ответить) (Уровень выше)