Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-20 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости мирмекологии
Вышла новая статья Захарова и Федосеевой «Коалиции гнезд в поселении муравьев Myrmica rubra и их статус». В статейку вбито 10 лет наблюдений и экспериментов. Ранее Захаров описал структуру населения у муравьев Formica. Ребята живут в одном куполе, от которого отходит несколько кормовых дорог. Оказалось, что купол разбит на несколько секторов – по числу дорог. Обитатели каждого сектора образуют колонну. В каждой колонне устойчивый состав особей, представлены все функциональные группировки, колонна может давать дочерние муравейники (способность к социотомии), между колоннами идёт обмен особями.

Выяснилось, что так называемые «коалиции» мирмик – это единый полисекционный муравейник. То есть несколько мирмичных муравейничков, связанных постоянным обменом особей – это разные колонны или части одной колонны. Они держат территорию, создают дочерние муравейнички для выращивания расплода или сбора корма, почкуют дочерние семьи. Срок жизни гнезда – 10 и более лет. Вся коалиция гнезд функционирует как единая система, восстанавливая подсистемы после нарушений. То есть «коалиция» мирмик – как целое гнездо формик, а отдельные муравейнички – как колонны или части колонны.

Эти самые мирмики рубра – обычный объект популяционно-экологических исследований, так что теперь придется пересматривать данные популяционной динамики – раньше думали, что имеют место одиночные случайно рассыпанные гнезда, а оказалось – вона как, целые государства растут, расширяются, держат территорию (и плотность фуражировки на участках).


(Добавить комментарий)


[info]vtail@lj
2005-08-20 08:54 (ссылка)
Очень интересно получить (хотя бы схематичное) описание того, как проводится подобный анализ и как делаются такие выводы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-20 09:02 (ссылка)
В статье там как раз методика очень подробно изложена. Я не очень помню... в самом общем виде - берется участок метров 10х10, картируется тщательно - все гнезда мирмик. Отслеживаются перемещения и обмены - муравьев метят нитрокраской, корм метят... Можно оень просто - дать цветной корм, желатиновые цветные шарики, видно кто и куда его тащит. Подсчитыается численность семьи (некоторые гнезда извлекают), расплод, динамика обменов - куколками. рабочими, частота контактов между гнездами... вся эта бодяга выслеживается многие годы на данном участке, так что получается многолетняя динамика взаимоотношений гнезд, перемещений гнезд и проч. В итоге выясняется. что - хоть сами гнездышки формально разные - входит в одну коалицию, а что - разные коалиции, меж которыми обменов почти нет. Вот... Это. конечно, кратко, но может даст представление. Если что совсем невнятно, - скажу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2005-08-20 11:54 (ссылка)
скажите, а известны в россии holldobler & wilson?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-20 11:57 (ссылка)
Га! Иначе не скажешь. Папа и великий грантодатель Холлльдоблер, без которого и копеюшка в карман не попадет, и великий и ужасный основатель социобиологии, написавший столь чудовищных рамеров томы? Как же...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-20 12:04 (ссылка)
Но, конечно - я вам не скажу за всю россию, вся Россия очень велика (с)
Вы, наверное, так и спрашивали - про узкие круги тех, кто знает

(Ответить) (Уровень выше)

off
(Анонимно)
2005-08-20 13:10 (ссылка)
А Захаров - это быв. студент Длусского? Вы не знаете, как здоровье Геннадия Михайловича?

Петров - Иванов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: off
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-20 13:16 (ссылка)
Я не знаю, был ли Захаров студентом Длусского.

Здоровье Г.М. - не очень. Подробности тут неуместны, но и возраст уже, и болезни. Но он работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
(Анонимно)
2005-08-20 14:23 (ссылка)
Да, конечно... Захаров был. И Федосеева ведь из той же обоймы... Ну, если работает, то Слава Богу. Спасибо!

Петров _ Иванов

(Ответить) (Уровень выше)