Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-29 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем не границы?..
Читал где-то (кажется, у Гилинского) о всплесках числа самоубийств в русской истории. Получается, что максимальный рост был связан с четырьмя событиями – освобождение крестьян, революция, оттепель и наши девяностые годы. Вполне себе хорошая подборка событий, характерная… И показатель счетный такой, измеряемый. Смотришь себе на график, прикидываешь, к чему этот след относится (ясно, что всплеск самоубийств идёт вслед за событием, этаким хвостом тащится) – и периодизируешь себе историю. Интересно, а в других странах, на материале других новых историй – получается что-нибудь осмысленное?


(Добавить комментарий)


[info]borisson@lj
2005-08-29 08:36 (ссылка)
Почему-то мне сразу вспомнилась Япония. В данном случае речь не идет о харакири. В свое время там был целый бум двойных самоубийств, когда возлюбленные сводили счеты с жизнью, не смея пойти против воли родителей и, с другой стороны, не желая расставаться. Это, если я ничего не путаю, было характерно для позднего Средневековья (их Средневековья). В ХХ веке - через некоторое время после бума экономического. Основной мотив у пожилых - потеря работы, у молодых - множество всяких подоплёк. У подножия Фудзи есть даже такое специальное место - Аокигахара, которое в народе называют "Лесом самоубийц"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 09:10 (ссылка)
Я примерно помню статьи об этом. Там фишка - в необычности причин. О статистике речи нет. То есть когда там, в Японии, были статистически достоверные пики самоубийств и чему они в их истории соответствовали - из этого вроде бы не ясно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glocka@lj
2005-08-29 12:33 (ссылка)
Методом от противного, надо и всплески рождаемости осмыслить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 13:54 (ссылка)
Боюсь, рождаемость "противна" смертности, а не проценту самоубийств.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glocka@lj
2005-08-29 13:59 (ссылка)
Ну, вот, песню испортил! Хотя что-то еще осталось: рождаемость - вещь все-таки чуть-чуть более добровольная, чем смертность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 14:01 (ссылка)
Э-э... Для кого - добровольная? для тех, кто родит, или кто - родится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glocka@lj
2005-08-29 14:05 (ссылка)
Поговорили? Всё! Разойтись!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 14:10 (ссылка)
(изумленно) Как скажете. Разошелся не на шутку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glocka@lj
2005-08-29 14:12 (ссылка)
Не, тут больше смайлик подходит. Тирада про разойтись - из "Второго пришествия марсиан", постоянно применяется, когда аргументов нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 14:18 (ссылка)
Вот... Совсем забыл классику... Спасибо, буду самоиспользовать. Как почувствую, что аргументов нет, - разойдусь себе тихо, три части спирта на две воды - отличное разведение.

(Ответить) (Уровень выше)

"Писатель и самоубийство"
[info]falcao@lj
2005-08-29 13:53 (ссылка)
Вам, наверное, знакомо это сочинение Григория Чхартишвили (которое написано в его ещё "доакунинский" период). Интерес автора к теме понятен - через Японию. Но книга касается далеко не только Японии. Там есть мартиролог, в который вошли разного рода литераторы даже с учётом античных времён.

Всем известен всплеск самоубийств в России на рубеже веков, в эпоху декаданса (об этом, собственно, роман Акунина "Любовница смерти"). Читая список самоубийц разных времён у Чхартишвили, я обнаружил, что совершенно небывалый всплеск самоубийств в литературной среде имел место в тот же период в совсем маленькой Португалии. Я могу предложить просто мельком проглядеть этот список, чтобы убедиться (сама книга есть online; её легко найти по поиску).

Причины этого явления мне не известны. Единственный ключ к вопросу может быть найден у Галковского, который неоднократно обращал внимание на многочисленные параллели между историческими событиями в России и Португалии начала XX века (и даже предлагал весьма прозрачное объяснение этому). Это можно легко увидеть даже просто просматривая хронику событий. Особенно интересно выглядят события 1908 года (ср. "народовольцы") и октябрьская (на самом деле!) революция 1910 года, когда была свергнута монархия. Я просто не мог удержаться от смеха, читая описание событий: у них там даже что-то вроде крейсера "Аврора" было (в устье реки Тежу). У меня под рукой нет этого списка, но я могу его поискать. Сам список очень забавный - туда вошли и события типа революций, и даты образования известных футбольных клубов. Очень интересно также время правления доктора Салазара. Хроника событий имеет английский оригинал, судя по характерному искажению некоторых топонимов в результате перевода.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Писатель и самоубийство"
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-29 14:00 (ссылка)
К сожалению, объяснения Галкрвского не знаю. Про параллель именно с Португалией не слышал. Но вообще такие параллели. видимо. есть во множестве - но как-то плохо "вынуты" на поверхность, не осознаны. что ли. Например, я в таком случайном источнике, как история литературы в США, нашел указание на то, что в самом начале века молодые образованные американцы ходили в народ, бросали "карьеру" и шли преподавать в рабочие школы практически бесплатно - и прочие аналогии (очень прямые) народникам. Этот всплеск был погашен Первой мировой - началась сумятица и как-то сошло на нет это движение. Думаю, раз есть параллели в истории США и Португалии, их на самом деле много больше - но отчего-то ничего обзорного и помогающего свести это вместе не попадалось. Так же, как история сект в СШа тесно связана с историей революционных движений и сектантства в России - наши ребята туда ездили отсиживаться и пробовать свои секты в воздухе свободы, а потом некоторые возвращались.

Что же до потрясающих параллелей вроде "авроры" - помню, как меня изумил тот японский князь, который, пытаясь ускоренно европеизировать свое княжество, привнести западные нормы военного дела и прочие добрые дела, занялся организацией полков по европейскому образцу, школы какие-то офицерские основал и - находясь в недостатке металла для пушек - приказал буддийские колокола в храмах переплавить на пушки. Чистый Петр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Писатель и самоубийство"
[info]falcao@lj
2005-08-29 16:39 (ссылка)
Я думаю, те параллели, примеры которых Вы привели, это просто забавные исторические курьёзы или совпадения. У Галковского речь о том, что к революциям начала XX века, произошедшим в разных странах, причастны одни и те же люди, что легко видно по их почерку. (Сразу оговорюсь, что это не есть очередная "конспирология".)

Добрые люди создали не так давно сообщество, посвящённое творчеству Галковского и сделали нечто вроде тематического путеводителя к его записям в ЖЖ. Если будет желание, можете заглянуть сюда:

http://www.livejournal.com/community/o_galkovskom/1546.html

Там интересного очень много, но если Вы не читали этого автора раньше, то есть риск кое-что с первого взгляда оценить не так, как оно есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Писатель и самоубийство"
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-30 03:23 (ссылка)
Спасибо, постраюсь почитать. Этого автора читал, но немного, и определенного мнения не составил.

(Ответить) (Уровень выше)