ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 27th, 2004

    Time Event
    8:08a
    Шагнуть с кочки…
    Интернет – это культура меньшинств. Тут шахматисты и аквариумисты, сказочники и стихотворцы, гомосексуалисты, ролевики, анархисты, буддисты, цветоводы, коммунисты… Все очень разные, всех – мало, и эти «малые» в сумме составляют всех.
    Недаром исчезло общественное мнение - как мнение какого-то сомкнутого сообщества, как выработанный комплекс идей, разделяемый определенными слоями. Осталось только общественное мнение в качестве статистического среднего индивидуальных мнений. Многие уже и не верят, что когда-то общественное мнение было не статистической фикцией, а реальной силой – за ним стояли люди.
    В прежние века Новой истории повсюду наблюдались общественные движения, когда большие массы людей обладали общими идеями и умонастроениями. Сейчас популярна точка зрения, что даже нации – плод работы немногих идеологов, которые своими статьями в медиа «конструируют» нации. Короче, раньше, еще 150 лет назад, ситуация была иной – а сейчас повсюду лишь огромное многообразие индивидуальных мнений.
    Read more... )
    1:53p
    Зоологические истории-2
    Давным-давно, еще в прошлом веке, жил-был один академик. Был он, конечно, пожилой и очень заслуженный, а по специальности – ботаник. И была у него привычка-присказка. Когда приходилось ему просматривать научную работу слабо обоснованную, нелогичную, противоречащую фактам и еще всячески плохую, имел он обыкновение говорить ее автору: «Экая у Вас, право, работа… зоологическая».

    И подумалось мне, что можно рассказать несколько зоологических историй. Пусть первой из них считается история про прыжки через бегемота (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/10815.html?nc=13). Про следующие истории я определенно могу сказать: ни одна из них не выдумана, все описываемое – правда (кроме имен). Ну, по крайней мере, та правда, которую дано изложить очевидцу. А уж что в этих историях зоологического – это пусть каждый сам решает.

    В начале 80-х годов поехал я в экспедицию в Приморье вместе со своим шефом, старшим научным сотрудником, именовать которого подобаетRead more... )
    4:33p
    Зоологические истории - 3
    Как-то мы с моим начальником, Николаем Гавриловичем Кознышевым, крупным ученым и доцентом, поехали в экспедицию на Кунашир. Остров, конечно, совершенно замечательный, но рамки этой истории чрезвычайно узки – километров три-пять вокруг пункта Менделеево, состоявшего из брошенных казарм, гостиницы для неприлетающих сюда летчиков и домиков жен комсостава. Жили мы в гостинице, а прямо за ней находился огромный и преглубокий овраг. За ним начиналась карусель полян, заросших густым бамбуком, перепутанных с рощицами всевозможных древес. Было очень удобно собирать насекомых – лес был тут же, стоит перебраться через овраг.
    Тот наш поход начался весьма оптимистично – Николай Гаврилович вскоре после выхода нашел что-то ужасающе редкое и отсутствующее в его коллекции, возбудился и нырнул в рощицу, отдав команду «За мной!». Read more... )

    << Previous Day 2004/09/27
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org