ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 25th, 2005

    Time Event
    9:15a
    Десять времен в русском языке
    Это правда, что Ломоносов описал в русском десять глагольных времен? Мне, значит, просто как носителю языка интересно. Он же русский знал – то есть грамматика настолько удаленная от языка вещь, что он в собственном прекрасно известном языке обнаружил вот столько времен и благополучно их описал? И – ясное дело – сам он их различал и мог привести примеры, правила всякие… То есть там следовал образцу, скажем, греческой грамматики – и нашел в русском соответствия… Виды глагола определил как времена…
    9:44a
    Бета-версия поиска научных статей
    atorin сказал, и я тут же кинулся испытывать. Это здесь: http://scholar.google.com/
    11:15a
    Ну и тираж
    Давно такого не видел. Подарил мне автор книгу - Чебанов С.В. Петербург. Россия. Социум. 2004. Вильнюс. 724 с. - книга методолога, посвященная "рассмотрению разнообразных сфер жизни современного российского социума". Еще не читал, только вот получил - но какой тираж!
    "80 номерных + 30 обыкновенных экземпляров".
    Ну и дела - априорно раритетное издание.
    2:20p
    …общего значения…
    Сейчас в России длится очередной кризис – в связи с «перестройкой формата». Предыдущий был в 1917-м, по той же причине. И еще несколько до того. Это всё очень известные песни. Сплошные недостройки, догоняющее развитие, ни одно крупное начинание нового «формата» не удалось путём довести до конца… Да, очень известные песни.

    А что из этого может получиться? Если берём некую организацию, не в смысле – социальную, а – любую… И прогоняем ее через ряд такого рода «преждевременных» кризисов, преждевременных – в смысле, когда она еще прежний кризис переварить не успела. Разумеется, может сдохнуть, но речь не о том – что вырабатывает такая организация, коли жива остается? Называется это «адаптациями общего значения». Как развитие нервной системы и головного мозга в биологической эволюции. Их набирают в том или ином темпе почти все эволюционирующие, вопрос – в каком контексте и с какой скоростью. Кто дольше остается в стабильном состоянии, вроде бы могут испытывать затруднения – у них общие адаптации перемешаны с локальными. А такая вот часто ломаемая организация может получить очень полный набор адаптаций общего значения. Если, конечно, жива останется.
    4:56p
    Рассказы о Черном Джо
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swerdlow_l/joe1.shtml

    Камень могущества, Сила любви, Оружие будущего, Прародитель Демонов, Победа демократии. Ссылку на один из рассказов уцепил у _siberian_tiger, и потом уже не мог не дочесть.

    << Previous Day 2005/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org