ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 29th, 2005

    Time Event
    9:16a
    ...о соотношении искусств
    Уэльбек в статье «Мир как супермаркет и насмешка» выстраивает – трагедию живописи; падение архитектуры; гибель кино; судороги музыки. И на этом фоне – некоторые надежды на литературу.

    «Творческое оскудение, которое приходится констатировать в различных областях искусства, есть не что иное, как оборотная сторона столь характерной для современного общества неспособности к беседе. Ведь современная беседа протекает так, словно прямое выражение какого-либо чувства, эмоции или мысли стало недопустимым, как нечто слишком вульгарное. Все должно быть пропущено через деформирующий фильтр юмора – юмора, который, конечно же, в конце концов самоистощается, оборачиваясь трагической немотой. Такова и история пресловутой «некоммуникабельности» (следует отметить, что широкая эксплуатация этой темы нисколько не помогла в борьбе с некоммуникабельностью, которая сейчас распространена, как никогда, хотя людям порядком надоело рассуждать о ней), и трагическая история живописи в XX веке. Эволюция живописи в наше время стала отображением эволюции коммуникабельности, хотя тут можно говорить не о прямом подобии, а скорее о некоем сходстве атмосферы. Read more... )
    2:25p
    Чем не границы?..
    Читал где-то (кажется, у Гилинского) о всплесках числа самоубийств в русской истории. Получается, что максимальный рост был связан с четырьмя событиями – освобождение крестьян, революция, оттепель и наши девяностые годы. Вполне себе хорошая подборка событий, характерная… И показатель счетный такой, измеряемый. Смотришь себе на график, прикидываешь, к чему этот след относится (ясно, что всплеск самоубийств идёт вслед за событием, этаким хвостом тащится) – и периодизируешь себе историю. Интересно, а в других странах, на материале других новых историй – получается что-нибудь осмысленное?
    9:05p
    узнал странное
    в начале 90-х в Питере осуществлял свою деятельность Философский семинар Гуманитарного фонда им. А.С. Пушкина. В его рамках действовал семинар по фантоматике, где центральной темой была "Поэтика бригадного подряда".

    Как всё это гармонично устроено...

    << Previous Day 2005/08/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org