ivanov_petrov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, August 31st, 2005
Time |
Event |
9:13a |
Киса, или опыты с детьми У двух групп детей (8 месяцев) вырабатывали условный рефлекс на слово «киса», демонстрируя при этом плюшевую кошку. В первой группе ребенок всегда сидел в одной позе, на одном месте, кошка всегда ставилась на стол в одном ракурсе, в той же комнате и т.д. Во второй группе всё менялось – киса была то на столе, то на полу, стояла или лежала на боку, и ребенок мог сидеть за столом или на полу…
В первой группе слово «киса» даже через два месяца не приобрело сигнального значения. Во второй группе – приобрело за 100 сочетаний. Эксперимент Дмитриева – 1974 г.
Хорошо зафиксированный пациент тупеет и функция обобщения делает ку-ку. Я так понимаю, что ежели в жизни что-то настойчиво предъявляется в одной позиции, и тебя тщательно фиксируют, надо постараться изменить себя. На худой конец, плюнуть в экспериментатора манной кашей и сбросить кису со стола. | 1:43p |
Сырые варвары Нашел в Броделе («Время мира») цитатку. «По словам китайского историка XVI в., его соотечественники именовали сырыми варварами тех, что сохраняли свою независимость, оберегая свои первобытные нравы, и варварами вареными тех, кои более или менее восприняли китайскую цивилизацию, подчинившись Империи»».
В общем, китайцы хорошо знали Леви-Строса и правильно строили оппозиции. И, конечно, многим не нравится, когда их варят. С другой стороны, всегда находятся в племени такие люди, которые находят привлекательным облечься в китайские одежды, выучить китайский и приобщиться к цивилизации. Тем более что обычаи в первобытных племенах так себе, на любителя, ежели из Китая смотреть.
Да и вообще всяко цивилизация привлекательнее. И богаче, и искусства разные процветают не в пример. Я бы только обратил внимание, что вареные – тоже варвары. Сколько они в котел ни кидайся, варварами останутся. Не то чтобы я против, однако помнить это стоит. |
|