ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 24th, 2005

    Time Event
    11:22a
    "Введение в современную филогенетику" И.Я. Павлинова. М., 2005.
    Так получилось, что хороших обзоров по филогенетике на русском очень мало. Наука эта быстро развивается, чуть не каждые 10-15 лет меняя облик, в ней происходят бурные споры и то, то еще вчера было последним словом, завтра – уже устаревшие взгляды. Но старт этому быстрому развитию был дан в 60-е, с переводом книги Геннига на английский, а в России кладистика долгое время считалась чуждой методологией – и лет на 20 мы опоздали. Сейчас множество ученых из России занимается разными областями филогенетики в других странах, и есть еще несколько человек, которые работают здесь.

    На английском есть несколько десятков очень известных книг, которые «должен знать каждый» (Уайли, Феррис, Плэтник, Нельсон, и Акс, и Элдредж…. и Фельзенштейн… и… всех не запомнишь, всех не прочтешь), а на русском и почитать особо нечего. Но вот – теперь есть.

    Раньше я писал о книге Скворцова (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/205242.html), что это хороший образчик мейнстрима 80-х. Книга Павлинова – образчик мейнстрима 2000-х, и тоже в этом смысле весьма хороша. Автор прямо говорит, что описывает постмодернистскую науку. Над ней принято смеяться, полагая, что – сплошная болтовня. Но когда постмодернизм работает в естественных науках, весьма эмпиричных – интересно поглядеть, как выглядит с позиций методического плюрализма эволюционная биология. Read more... )
    5:23p
    Страх без причины
    Страх высоты возникает без связи с предшествующим опытом падения.

    Campos, Hiatt, Ramsay, Henderson, Svejda 1978 // The development of affect. Genesis of behavior.
    9:37p

    << Previous Day 2005/09/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org