ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 18th, 2005

    Time Event
    10:20a
    Пани Вежбицкая мне всегда нравилась своей простотой
    Не мог не поделиться: «Как я пыталась показать в моей книге «Что хотел сказать Иисус?» [Wierzbicka 2001], Иисус учил, что «Бог может делать хорошие вещи для всех людей» и что «люди могут жить с Богом, если они хотят делать хорошие вещи для всех людей, так как Бог хочет делать хорошие вещи для всех людей». Значит, по существу, Иисус побуждал людей, чтобы они действовали так, как Бог, и иногда он говорил это прямо (Мф, 5:48). Но часто он выражал то же самое учение парадоксальным и даже юмористическим образом, говоря как будто, что если люди не будут подражать Богу в его доброте, тогда Бог будет подражать людям в их злости, - предостережение, напоминающее своим чудным юмором наставление «предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:22). Например, если люди не будут подражать Богу и быть в с е г д а готовыми прощать всем, тогда Бог будет подражать людям и тоже не будет готов прощать всегда всё всем»
    Read more... )
    4:50p
    Словесные машины
    Пока известно мне четыре вида словесных машин: стихи, молитвы, песни и заговоры.

    Д.Хармс

    А еще есть?
    9:22p
    Эволюция словесных машин: резюме
    Благодаря оживленному разговору и предложенным примерам, определениям и шуткам (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/239385.html) - получилось:

    Речевые самодействующие формулы - предки словесных машин. Необходимым признаком словесной машины является ее действие - произнесением. Но - не достаточным. Сложные словесные машины (образцы: стихи, молитвы, заговоры) делают специалисты, и потом готовые продукты-машины сдают в эксплуатацию профанам. После того, как мастер поработал, каждый может прочитать стих и спеть песню. А примитивные машинки-предки - все эти приказы, приветствия, обещания, прощания, приговоры, признания - это как одноклеточные... Но, конечно - всюду жизнь. Они множатся и производятся каждым болтающим. Как палка - она машина? Ну, рычаг - машина, но очень простая. Правильнее их называть "словесными инструментами". Так что "настоящие словесные машины" (="сложные словоматы") - стихи, молитвы, песни и заговоры (заклинания), анекдоты, рекламные слоганы.

    Языки программирования (предложено p_govorun) - это словоматы, которые действуют не словом и не языком.
    Read more... )
    10:16p
    До чего хорошо люди говорят...
    Первый бездомный: Нет, ну как, как ты ко мне относишься?
    Второй бездомный: Плохо я к тебе отношусь. Очень плохо. Но очень тебя люблю.

    http://www.livejournal.com/community/overheardmsk/42132.html

    << Previous Day 2005/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org