ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 2nd, 2005

    Time Event
    9:27a
    Медиа есть социальный механизм, переводящий стабильность через новостную рамку.

    Только потери стабильности при транспортировке пока очень велики. Наркотики выгоднее.
    10:08a
    Почему так безнадежно при чтении этой записи?
    "В Майкопе появился торговый центр под именем "Арбат"."
    http://www.livejournal.com/users/niev/563.html

    Там потом еще про самораскрывающуюся дверь... Но не это ужасно.
    1:02p
    Линнеевское о любви: греческий рулит
    Обнаружил фразу «Традиционно различается агапическая, филейная и эротическая любовь».

    Вот так филию и перекрестили… Гламурненько. А Lee в статье 1977 г. подразделил все очень серьезно: 1) эрос – страстная любовь, 2) людус – гедонистическая любовь-игра 3) сторге – любовь-дружба 4) прагма – любовь по расчету, рассудочная 5) мания – иррациональная одержимость 6) агапе бескорыстная самоотдача.
    5:09p
    Старые песни… Вдруг перечитал
    Теодор Адорно со свойственной музыкантам ритмичностью рассказывает о чертах «фашистского характера»

    «Подведем итоги: общественные процессы становятся все более анонимными и «непрозрачными». Благодаря этому индивидууму все труднее видеть точки соприкосновения личного жизненного опыта с объективными изменениями в обществе. Социальное отчуждение скрыто за поверхностным явлением, которое на первый план выдвигает его полную противоположность: персонализация политических позиций и привычного поведения компенсирует дегуманизацию социальной сферы, что и является причиной большинства жалоб и нареканий. Несмотря на то, что индивидуальная самобытность играет все меньшую роль в нашей политической и социальной организации, люди все крепче цепляются за идею, что все дело в человеке, и в мнимом всемогуществе известных личностей ищут компенсацию собственного социального бессилия.»
    Read more... )
    5:40p
    С чем не могут справиться фантасты
    Тысячи романов страдают одним тяжелым заболеванием. Ему подвержены талантищи века сего и прошлого, а также самые миазматические авторишки, недостойные ходить по земле - в равной степени.

    Называется - соблазн сверхсилы. Сюжет один: берется герой, обычный парень, как я и ты. Это правильно, автор молодец. Сближает. Потом берется сюжет. Сюжет автор выдумывает, иногда - хороший. Пришлецы, параллельное время, маги, оборотни, цивилизация вампиров - не важно. Молодец. Пиши. И пишет - и еще молодец, потому что герой развивается, выходит победителем из схваток (а куда деться? до конца еще полкниги)... И вот уже в конце начинается полный конец героя. Он потихоньку так втягивается, побеждает самых противных врагов, придуманных автором на последнем издыхании клавиатуры, и начинает потихоньку двигать солнцами и потряхивать галактикой. И какие, спрашивается, у такого героя могут быть приключения? Герою остается только... Как это, бишь? А, да. С легкой руки Стругацких - ему остается открытый конец.

    Свободный для читательского воображения, потому что авторское уже кончилось.

    А вот как бы так извернуться, чтоб и роман написать, и героя не усилить свер всякой меры, оставить ему слабость человеческую ... Никто, никто не может с этим справиться. Даже Лукьяненко... (тьфу. не читать. ересь, конечно)

    << Previous Day 2005/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org