ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 15th, 2005

    Time Event
    9:25a
    Американские ценности
    В одном хорошем учебнике по социологии (американском) нашел явным образом сказанный список ценностей:
    1. Личный успех. Из лачуги во дворец.
    2. Активность и упорный труд. Экономия времени.
    3. Эффективность и полезность. Высокая оценка хорошей работы. Усовершенствования.
    4. Прогресс.
    5. Вещи как признак благополучия.
    6. Уважение к науке.

    Речь совсем не о том, плохо это или хорошо. Важнее, что имеются люди, которые осознают устройство ценностей своего общества. Это не результат работы идеолога – а, как я понял, результат опросов. А вот «русских ценностей» я столь явным списком в таком взвешенном, спокойном тоне преподанных – не видел. Или позабыл… Хорошо бы иметь такой список – для сравнения, скажем.

    Да, и вот еще что очень важно. Перечисленные американские ценности социологи (американские же) оценивают как ценности ТРАДИЦИОННЫЕ. Вот здесь, думаю, животное и зарыто…
    1:34p
    О вампирах
    Почти случайно… Пробежал трехтомник Плеханова «Инквизиция. XXI век», столькожетомник Брайана Ламли про Некроскопа, еще Кристеву «Историк» – и вспомнились мне бесчисленные читанные в последние годы книги о вампирах. Я не буду мучать память и вспоминать, кто в этом жанре не отметился. Другое интересно: отчего вдруг эта тема стала такой приманчивой? Я понимаю, что не сию секунду, и про Стокера помню. Однако – не всегда было столь густо. Простой отмазкой – типа, крутой сюжет, кровища, можно накрутить богато – не отделаешься. Обращаю внимание – инкубы,суккубы: казалось бы, еще более острая штучка, и очень сюжетообразующа, однако об этом почти не пишут. И можно много чего еще найти, ничуть не менее кровавого и остренького, а – не пишут. А про вампиров – горы книг, фильмов, в разных жанрах… Тут тебе и голливудские с кишками наголо, и европейские с тихой романтикой дрогнувших занавесок и скрипучих полов, и про детей-вампиров, и про воинов, и про инопланетян…

    В общем: почему это сейчас стало так интересно?
    10:20p
    Без вины и ответственности
    Этика - это область, не знающая вины и ответственности: она, как понимал ее Спиноза, есть учение о блаженной жизни. Признать вину и ответственность - значит покинуть область этики и вступить в сферу права
    джорджо Агамбен, Свидетель

    Вот как формулирует...

    << Previous Day 2005/11/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org