ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 25th, 2006

    Time Event
    9:30a
    России не хватает среднего класса: сказка их давних времен
    В 1821 г. мадам де Сталь изволила сказать:

    «В России нет среднего класса, и это великий недостаток для развития литературы и искусств, поскольку обычно именно в этом классе развивается знание: но недостаток посредника между аристократией и народом создает между ними более сильную привязанность».

    А в 1822 аноним выпустил книгу, подписанную M.P.D. – и тут уж вся книга была посвящена одному: отставание России вызвано отсутствием прочного среднего класса.

    И можно набрать книг, выпущенных в 2005 году – та же идея. Средний класс, говорю я – это яйцо Колумба. Хорошо поставленный вопрос стоит долго. Но, мне кажется, Колумб устал.
    10:36a
    Татьянин день
    Я так считаю - раз праздник есть повтор, то и приветствовать его нужно традиционно. Если на 8 марта поздравлять с 23 февраля, нехорошо будет. Надо - чтобы меня правильно поняли - именно с марта-восьмым. Поэтому помещаю текст о праздновании татьянина дня, который уже был ранее (давно) запощен, но ему следует быть также и сегодня.

    "До революции в Зоологическом музее Московского университета практиковался следующий обряд. Во время студенческих празднеств, а именно – на Татьянин день, студенты и оставленные для подготовки к профессорскому званию вместе с примкнувшими к ним приват-доцентами прыгали через чучело носорога. Он и сейчас стоит в музее, этот носорог. Перепрыгнуть его – в длину, разумеется – дело, достойное приват-доцента. Причем на завершающей стадии прыжка у этого животного по умыслу природы растет рог. Легенда гласит, что в давние времена знаменитый профессор Г.А. Кожевников, тогда еще студент, вместе с приятелями прыгал через носорога и по неловкости зацепился штанами за рог. Неудачливый Кожевников вынужденно сел со всего маху носорогу на голову. Его чувства остались невоспетыми, и зоологическая мысль сообщает об этом только то, что плотный Кожевников этим скачком оторвал носорогу голову, так что пришлось ее тщательно приделывать обратно.
    Носорог, тем самым, вынужденно вышел в ремонт, но продолжать славные традиции было необходимо. Козлом отпущения стал теперь бегемот – опять же, то самое чучело бегемота, которое стоит в Зоологическом музее.Read more... )
    5:48p
    повинуясь духу времени,
    удачно скрывал ум под трудолюбием, а доброту - под эффективностью
    8:57p
    Спёр не глядя
    у arno1251. А все flying-bear виноват. Рассказал мне историю про мадам де Сталь http://ivanov-petrov.livejournal.com/304980.html?thread=7669588#t7669588. И я вынужден был прибегнуть к упомянутому грабежу из http://arno1251.livejournal.com/145367.html

    "...Примеры из словаря, который даст фору самым выдержанным современным изданиям.

    Вы говорите очень длинно: Кажется, что во время беседы вы только и делаете, что роняете капельки мыслей.
    Эти слова очень грубы: Чувствительный слух страдает при звуке этих слов.
    Эта мадемуазель очень остроумна: Эта мадемуазель не что иное, как экстракт человеческого духа.
    От этой мадемуазели можно добиться, чего хочешь: У этой мадемуазели приятные добродетели.
    Мадемуазель начинает стареть: Снег лица мадемуазели начинает таять.
    Ваша собака здесь нагадила: Ваша собака вела себя преувеличенно.

    Антуан Бодо Сомэз. Большой словарь драгоценностей, Париж, 1660 год"

    Вот. Мадам де Сталь - это экстракт человеческого духа.

    А что - нам, живущим в столь корректную эпоху, слабо предложить несколько элегантных политкорректных выражений? ну хотя бы для обыденности, нас окружающей - ЖЖ? Как политкорректно обрисовать типичные ситуации. возникающие в жж-общении?

    << Previous Day 2006/01/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org