Что сегодня правда?.. Посмотрел исследования – опросы по поколениям, ВЦИОМа (в смысле – А) и ФОМа, за несколько лет. Вот что заинтересовало. Провалились все ценности стабильных ситуаций: глубоко иерархические, всякие там высокие культуры и нетленные образцы. А ценны – (вроде бы - потому что не везде опция такая присутствовала и не отовсюду можно такую инфу извлечь) – такие вещи, как гибкость, лабильность. Ну, понятно… У времени свои песни. Умение быстро сориентироваться, приспособиться к ситуации, научиться, чувствовать себя уверенно, знать, что справишься, приветствовать новизну… Вполне себе ценности.
А вот что мне осталось непонятно. Есть такие ценности, которые не завязаны прямо на этот стандартно всеобщий набор стабильности-лабильности. Постоянной шкалы – переменной шкалы. И интересно – с ними что? Они существенно моделируют…
Да, так вот. Как думаете, - как победившая гибкость и лабильность относятся к
терпению? То есть я понимаю, что никто просто так терпеть не любит. Но есть варианты – можно гордиться тем, что умеешь терпеть, можно уважать другого за его терпение – а можно стоять на позиция: я этого дела терпеть ненавижу и просто ухожу от таких ситуаций, я себе другое найду.
( Read more... )