ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 3rd, 2006

    Time Event
    10:27a
    Тридцатилетняя война
    У Шиллера в Истории Тридцатилетней войны странный взгляд. Мимоходом отмечая ее разорительный эффект, он говорит о том, что превосходит по важности ужасы войны и тоже является ее последствиями - просвещение (новое, протестантское просвещение центральной Европы), тесное сплочение государств в новые союзы, установление более тесных международных отношений.

    Как менялся взгляд за истекшие столетия. Через 250 лет находят положительные и прекрасные черты, оправдывающие - да, ужасы имели место, но не затмевают пользу... А еще через 250 - что осталось? Пожалуй, только общее впечатление страшной разорительной катастрофы в центре Европы
    1:54p
    Толкование "Меланхолии"
    http://www.veer.info/61/30.htm

    Статья о "духе науки" - в символах врубелевского демона, "Меланхолии" Дюрера и т.п. Примерно так:

    "Очертания новой науки едва брезжат – только через столетие она окончательно определится, чтобы возглавить триумфальное шествие новоевропейской культуры в бесконечный «прогресс». Но всем ее триумфам заранее обозначен предел, выраженный «Меланхолией». Она изображает ученого не парадных заставок, трубящих об успехах познания, а ученого-созерцателя – то, что остается от науки после ее превращения в «непосредственную производительную силу». Наука представлена не в утвердительном или отрицательном, а в вопросительном качестве. И если деятельная часть науки давно марширует в прогресс, то созерцательная все еще мыслит. И, может, еще скажет свое слово."

    Это со странного сайта "Веер будущностей" ("Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник" - еженедельное издание, посвященнoe множественным проекциям будущего, опытам вариативной и творческой футурологии.")
    3:11p
    Услышано, не спорю...
    (Девушка по телефону) Толь, а Толь, я чего-то не могу в тебя войти...

    (из дальнейшего выясняется - в компьютер Толи она войти не может)
    6:28p
    Разговор о профессионализме - и как о нем говорить
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/392254.html?thread=10945598#t10945598

    yurvor
    Смешны настоящие профессионалы тогда, когда со своим "профессиональным" опытом/привычками/повадками начинают судить о том, в чём не сильны. Грубо говоря, когда ошибаются с областью определения/применения своего профессионализма.

    А насчёт "на смену"... Можно представить, что таким "локальным" профессионалам заменой будет ультрапрофессионал - в некоей метаобласти, которая охватывает всё. Но мне кажется, этот путь порочен - в конце концов, способности человека вместить всё ограничены.

    Я лично вижу выход в мульти-профессионализме.Read more... )

    << Previous Day 2006/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org