Только руки исцарапал: исповедь Запада и Востока Очень соблазнительно сравнить две книги: А.Я.Гуревич "Проблемы средневековой народной культуры" и Корогодина М.В. Исповедь в России в XIV-XIX вв. (
http://ivanov-petrov.livejournal.com/550942.html) В обоих говорится о пенитенциалиях - вопросниках, которые имелись у священников, чтобы напоминать забывчивой пастве, какие вообще имеются грехи. Эти вопросы - часть диалога; мы ведь не знаем. что отвечали исповедующиеся священнику - да или нет, грешен или нет. Однако - хотя бы часть. Услышать вопросы - уже много, тем более, что вопросы до некоторой сетепени подгонялись под ответы и о том, чего и вовсе нет, священники старались не спрашивать (чтобы самим наименованием греха не ввести паству во искушение...)
Пенитенциалии возникли в V-VI вв. в мире кельтского христианства, оттуда распространились, их запрещали соборы и предписывалось книжицы с вопросами сжигать, ибо невежественны... Их жгли - и снова писали, потому что священникам, не всегда памятливым, легче было спрашивать о грехах со шпаргалкой.
В книге Гуревича идет речь о материалах с V по XII-XIII вв. В Европе число сохранивашихся "покаянных книг" много больше, чем в России, так что действительно источники массовые, и, кахалось бы, прямо бери и сравнивай. Но - не получается.
( Read more... )