Евгений Крутиков. Конец Потсдамской эпохи. 2006 Начало и конец – спротив вмешательства в дела других стран. НАТО оборзело и пр. Но этого немножко. Основной объем статьи – плотная укладка инсайдерских фактов. Проверить их трудно, и все же плотность эта приятна – невольно выстраиваются ряды сравнения, и что-то начинает казаться понятным.
«Никогда до конца Первой мировой войны сербы и хорваты не жили в одном государстве. … И когда войска Тито вошли в Триест, вырезая по дороге неславянское население, американские политики всерьез поставили вопрос о сохранении независимости Хорватии. … Загонять обратно в единое государство два народа, которые столь сильно друг друга ненавидят уже сотни лет, в Вашингтоне считали бессмыслицей. Но и Черчилль, и Сталин считали Тито своим другом.»
«Тито был лично обязан боснийцам. В 1941 году именно боснийцы составили костяк его будущей армии наряду с «вечно верными» черногорцами. … И он в благодарность придумал новую национальность – «муслимане» и создал на пустом месте Союзную Социалистическую Республику Боснии и Герцеговины, лоскутное образование с четырьмя народами, пятью языками и без будущего»
«Границы Боснии и Герцеговины изначально были определены властями Османской империи даже не как вилайет – гражданская провинция, а как байрак – то есть военный округ.
( Read more... )