ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 18th, 2007

    Time Event
    7:51a
    Вопрос о механике
    У меня тут состоялось два разговора... В общем, сам я этого узнать не смогу - потому спрашиваю.

    Продолжается ли развитие механики?

    Я о той самой механике, где всякий там... (замолкает и явно теряется) ...закон Гука... Ну, механика. Я смутно помню, что в 19 веке она здорово развивалась. Что там был большой прорыв, связанный с пониманием гироскопа. А потом, в 20-м веке...

    Я столкнулся с точкой зрения, что развитие электромагнитной теории постепенно вытеснило механику. Что-то такое мне говорили, что там были игры в КПД, всякая инженерная надобность подталкивала, а с электричеством эти проблемы отошли на второй план. Вроде там произошла очень значительная математизация, но создалось такое впечатление - что это наведение внешних формализмов в области, где кончились общие теории.

    Я совершенно не специалист, поэтому даже не стоит труда меня опровергать - на треть это с чужих слов, да и вообще. Просто интересно - как поживает эта старейшая область физики? Много ли там специалистов? Насколько велика востребованность? Много публикаций? Как там с "прорывами" - открывается что-нибудь новое совсем? Общие теории? Ну, на словах - я все равно формул не пойму.
    1:21p
    Сказки
    Образец, даже штамп - детские сказки. Там главное - не логика сюжета, не новизна, а душевные движения. Мужественный принц, бедная принцесса, злой волшебник... Сказки для души. Но взрослым плохо идут - у тех зубки остренькие уже, они примечают - а волшебника-то обманули, хоть он и назван злым, а злого ничего не учинил, а с ним вона как...

    Дальше идут сказки расудка. Ироничные - берутся эти заштампованные сюжеты - и разум начинает играть в свою любимую комбинаторику. Смешно. Но, как это привычно для разума - немного приедается. В районе 127-го варианта начинаешь слегка скучать, к 341-му невольно отвлекаешься.

    Бывают еще сказки разума. Философические. Льюис... Это не комбинаторика - а высказывание "детским языком" этических или философских идей.

    Ну и бывают сказки, которых нет. Вот такая какая-нибудь http://www.world-art.ru/lyric/lyric_alltext.php?id=4537 или несчастный Оружейный мастер. Они вроде как и есть - но как бы и нет. И философическими их не назовешь... И никак не назовешь. Верно?
    4:09p
    «Nation State»: кризис управления. Сергей Переслегин
    http://www.politmethod.ru/articles/sovremennye_politicheskie_processy/gosudarstvo/%abnation_state%bb_krizis_upravleniya_sergey_pereslegin/

    "Современная демократическая система уникальна в том отношении, что она вообще не поддерживает никаких социосистемных процессов, кроме релаксационных. Это, конечно, позволяет сохранять общественную стабильность неограниченно долго, но ценой очень больших непроизводительных затрат и фактического отказа от управления. В известном смысле, к любому сегодняшнему Парламенту, к любому Министерству или Президенту, к Председателю Центробанка и «Главному Олигарху» можно применить классическую характеристику: «царствует, но не правит». Правящий класс сохраняет за собой власть путем отказа от управления социосистемой.
    Read more... )

    << Previous Day 2007/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org