ivanov_petrov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, August 15th, 2007
| Time |
Event |
| 7:51a |
Мытьё Представления о гигиене - очень важный различительный признак разных культур. Базовый, незаметно вплетающийся в различные ценностные установки - вспомнить хотя бы повсеместно распространенное "грязный" как ругательство и "чистый" как похвалу.
В СССР существовала традиция купаться раз в неделю. Считалось, что от более частого мытья волосы выпадают и портится кожа. Сейчас из Западного мира, прежде всего США, пришла, как кажется, иная норма - купаться по возможности каждый день или хоть через день. В Средние века мылись раз в полгода, в лучшем случае - 3-4 раза в год.
Нормы здесь... не учитывают индивидуальных различий. (Например, слышал: есть люди, для которых мыться чаще раза в неделю вредно; самое банальное - жирная кожа, есть, для которых благоприятно каждодневное мытье). У человека есть и суточный ритм, и недельный, и месячный, и сезонный. Для разных людей важна разная привязка к тем или иным циклам.
Но над индивидуальными типами, требующими собственной "водной диеты", стоят культурные нормы с объяснительными мифами и пугалками. Сейчас мода такова, что следует заявлять о как можно более частом мытье. Никто не осудит за "я принимаю душ 4-5 раз в день", смещения в обратную сторону опасны осуждением. Были времена, когда моды вели себя иначе.
Не рискуя спрашивать, кто как купается, - интересуюсь: какие есть вариации мод сейчас? Например, воображается, что в довольно-таки жаркой Японии, находящейся в области Западной культуры, должно быть принято в качестве нормы ежедневное купание. В самом деле так? А в Европе? А в Южной Америке? Где нормы жестче и где лабильнее? Где имеются более спокойные сообщения о подлинном ритме купаний - и где всё настолько жестко, что можно уловить рассогласования - большинство говорит "так, как надо, прилично и принято", хотя на деле есть существенные отклонения? | | 3:06p |
Игра такая - "новость" придумалась. Вроде конкурса. Придумать новость. Каждый придумывает новость, а лучшая считается по максимальному введению читателей в заблуждение. Как если б к каждой новости голосовалка - верю/не верю. И кто приводит подлинную, действительно произошедший факт, но ему большинство говорит - не верю, выигрывает. Или - выдуманная новость, но большинство ему верит.
При этом, конечно, учитывается, чтобы новость была в "области общезначимости". Разумеется, можно придумать какую-то мелкую специальную конкретику, о которой никто понятия не имеет - и долго потешаться... Но самое интересное - это с помощью такой игрушки смотреть, чего люди готовы принять, что они ждут, что входит в картину мира - и что выпало. Думаю, было б занятно смотреть, как некоторые "выдумки" идут на ура, потому что - жданные, а кой-какая правда читается как врака. |
|