ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 1st, 2007

    Time Event
    7:38a
    Противник
    Бывают такие "мешающие понятия". У всех, наверное, как огурец в кобуре, - флогистон и эфир. Ну и по сей день мешающие думать понятия существуют. К ним сейчас, пожалуй, относится "духовность", лет 500 назад, видимо, относились "Бог" и "религия". Сейчас место эфира заняла "материя" - понятие слишком общее, чтобы хоть что-то обозначать. Философы долго спорили об отличиях сущности и существованием, сумели различить существование, сущее и бытие, - тут и пришел им конец, поскольку "внутренний пролетариат" с новым названием "массовая наука" - смыл все эти непонятные разговоры, заменив словами "материя" и "реальность". Которые, конечно, каждому понятны. А как же.

    И вот еще одним из вредных понятий я полагаю - "коммуникацию". Эта штука означает всё и всем понятна. Что делается в Живом Журнале? Коммуникация. А что люди в обществе делают? Общаются, коммуницируют. А что такое общество? Коммуникативная среда. А что передается в коммуникации? Информация. О чем чаще всего информация передается? О коммуникации. А посредством чего? Языка. А что такое язык? Средство коммуникации. И так до бесконечности.
    4:43p
    Два поколения советской интеллигенции: шестидесятники и восьмидесятники
    А.В. Соколов, статья в "Мир России", 3, 2007

    Пересказ: Определение интеллигентности: интегральное качество личности, включающее на уровне, соответствующем определенному поколению интеллигенции, образованность, креативность, этическое самоопределение (этос). Итак, три критерия: образованность, креативность, этичность.

    Последнее отличает интеллигента от интеллектуала. Интеллектуал вместо альтруизма - эгоизм, вместо толерантности - интолерантность, цель оправдывает средства, вместо благоговения перед культурой - потребительское к ней отношение. Read more... )
    8:59p
    Человек просит помочь...
    и ответить на его вопрос http://holzfinger.livejournal.com/114350.html

    "вы следите за периодикой (и новой литературой) по своей специальности? а как вы это делаете?
    (например: "раз в месяц проглядываю несколько журналов", "тщательно изучаю все выпуски реферативных журналов", "каждый день копаюсь в западных базах абстрактов" и тп)
    как часто? имеете ли вы в каждом случае конкретную задачу, или стремитесь просто узнать "что нового"?"

    Вопрос к ученым. На опыте своего ответа понял, что делить нужно на два: одно дело - узкая специальность, другое - поддержание в каком-то состоянии знаний по довольно широкому кругу проблем, не чуждых... Но в то же время и слишком громких и огромных, чтобы всерьез называть их своей специальностью. Скорее уж - область интересов...
    Ответите? В самом деле, интересно. Сколько помню разговор http://ivanov-petrov.livejournal.com/613766.html - для разных наук совсем разная картина получается.

    << Previous Day 2007/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org