ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 19th, 2007

    Time Event
    7:11a
    Научные суеверия
    "Суеверия, возникающие у специалиста-ученого, имеют, по сути дела, ту же природу. Это неумение выйти в своем мышлении за пределы мира науки, отсутствие готовности воспринимать науку как часть человеческого знания. Жить в мире точных наук по-своему очень привлекательно и легко. В отличие от обыкновенной жизни, здесь есть очень ясная шкала ценностей. Но простота этой шкалы легко переходит в жесткую обусловленность сознания, в отгораживание от остального мира, в представление о мире, стоящем вне науки, как о чем-то низшем и плохо устроенном, в потерю человеческой ответственности.
    Есть что-то очень инфантильное в этом стремлении во что бы то ни стало иметь очень простую шкалу ценностей, очень простую систему правил, гарантирующую правоту. Какое-то наивное желание устроить искусственное освещение в своем уголке, не заботясь о том, что мы при этом увидим вне этого уголка"
    Ю. Шрейдер. Наука - источник знаний и суеверий. в кн. С.В. Мейен, Принцип сочувствия, 2006Read more... )
    12:01p
    Ю. Малецкий. Случай Штайна: любительский опыт богословского расследования
    http://magazines.russ.ru/continent/2007/133/ma2.html
    Континент, 2007, нумер 133, с. 14-250. Это о романе Улицкой. Стал читать, поскольку у многих православных френдов в ЖЖ видел возмущенные записи по поводу этого романа. А тут - такой большой текст... Надо, думаю, почитать.

    Прежде всего - очень мне язык не понравился. Что странно - тварь я всеядная, и притом не полагаю, что владею хорошим слогом. Потому нетребователен и читаю, что дают. Однако у Малецкого меня отвратило обилие фенечек, всех этих докучных намеков, обозначающих классовую близость к читателю. Впрочем, раз уж я сам слогом не владею, нечего и других пинать. Кстати, Малецкому не понравился язык Улицкой - все, мол, персонажи говорят гладким языком школьных сочинений. Однако это не важно, говорит Малецкий, и я могу лишь присоединиться.

    В отличие от всех виденных мной мнений Малецкий сделал шаг очень правильный и честный. Он спорит - 250 страниц! - не с Улицкой, не с автором, а - с персонажем. Это замечательный ход. Read more... )
    2:21p
    11:41p
    Того... нехорошо получилось-то
    http://www.msnbc.msn.com/id/21362732/

    Я, конечно, человек сторонний и эти проблемы от меня далеки. Однако если бы такая штука случилась в России, мне было бы крайне неприятно. Я в курсе, что в России случалось и такое, и два раза по столько, и еще много хуже. Я не к тому, чтобы чем-то гордиться. Я к тому, что погано как-то.
    Причем из высказываний дяденьки видно, что он (почти) воспроизводит формулу Вольтера
    Read more... )
    Острый опыт. Вовсе не уверен, что дяденька прав. Тут очень важно, что именно и как именно было сказано. Но кажется мне, что тут право личности на высказывание - и право группы не хотеть слышать такие высказывания. Ну и чья свобода крепше... При прочих равных я болею за личность.

    << Previous Day 2007/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org