ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 10th, 2008

    Time Event
    7:42a
    Кажется, мы выбрали Россию
    как на давнем референдуме с дурацкой чечеткой да-да-нет-да выбрали себя, и Россия стала такой, какой ее "ведут себя" люди... Так и сейчас, в августе восьмого года. Умер Солженицын - и не следовало радоваться смерти человека, и имело смысл признавать величие этой жизни, независимо от того, что и как кому казалось неправильным. Но сказать "да" смогли не так уж много людей. Для большинства оказалось, что слишком он был не такой, и не смогли ни погоревать, ни признать масштаб события. А потом началась война с Грузией. И совсем немного из прошедших первый фильтр смогли сказать "нет" - не хвалить Грузию, а просто не считать эту войну "хорошей" и "славной".

    Совершенно не хочется говорить мелочи о рукоподаваемости и, смех сказать, френдовании. Мои предпочтения мало что значат. А вот страну мы выбрали. Очередной раз. Был шанс выправиться немного от прошлых выборов - однако... Как опрос произвели. Какой, мол, хотите видеть страну... Посчитали честно. Дело не в подтасовках выборов, не в Путине и прочем. Сами события выстроились так, чтобы люди могли сказать, чего хотят - и, конечно, в комплекте выбрать тех лидеров, которые подходят для того, чтобы вести таких людей туда, куда они стремятся. Мне кажется, надо специально подчеркнуть - не имеет смысла говорить что-то про "плохой" выбор. Дело-то серьезное, а ценности сейчас не в почете. Что много важнее - выбрали на многие будущие годы, выбрали то, что будет случаться, выбрали характеры, с которыми придется сталкиваться. Ну, то есть судьбу.

    Imported event Original
    3:11p
    цивилизация культура духовность
    Дух времени требует создать понятие. И где-то с 17-18 века такое понятие начинает выращиваться. Нет возможности обозначить общее его значение одним словом - именно потому, что общего для всех варианта нет, на эту роль претендуют разные понятия. Потом это станет словом общепонимаемым и привычным, будет жить несколько сотен лет, а потом умрет. Понятия живет довольно долго. Интересно, как оно возникает - не так часто ловится возникающее понятие, не глупость какая для технической новинки, а действительно фундаментальное понятие, которым люди живут и будут жить еще сотни лет.
    Read more... )
    Интересно, появляются ли новые конкурирующие понятия. Ну, общая роль политкорректности и куртуазности примерно ясна, но это старые игры. Социум (society), общество-коммуна, община (Gemainschaft). Слово для "общества" гуляет. еще выбирают оттенки смысла. А сейчас? Глобализация, глобальное общество - не то же самое, что гражданское общество, и отличается от демократического общества.

    Imported event Original
    9:56p
    Ссылки
    [info]gloomov@lj - журнал публикует фото и ссылки, практически без оценок, очень полный набор, в т.ч. много первоисточников

    http://bgmt.livejournal.com/418121.html разные ссылки. в основном антивоенные

    http://mi-b.livejournal.com/152848.html англоязычные блоги про Грузию

    http://shorec.livejournal.com/1396590.html еще нероссийские блоги

    http://guralyuk.livejournal.com/1026703.html некоторые итоги

    Imported event Original

    << Previous Day 2008/08/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org