ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 17th, 2008

    Time Event
    7:10a
    Под горячую руку об истории
    Прочитал "Потемкина" Ольги Елисеевой. Там тебе и стиль, и документы, и популярность... Но не о хорошем сказать хочу - о плохом.

    Слабы в поджилках историки. В рамках рассказывания локального эпизода интриги автор хороша - дает ясную хорошо сказанную картинку, а вот книга в целом... Сложить вместе ряд таких интриг не удалось. Не хватило мысли. Например, автор говорит - Екатерина с Потемкиным разошлись-охладели, потому что у него не было своей партиии и надо было уступить место фаворита ставленнику сильной партии. Потом страниц на 70 отступление - а когда возвращаемся - список дальнейших любовников Екатерины, и все слабые-безвольные-секретари Потемкина, адьютанты, против него ничтожества. Его спихнуть никто не может, он - самая сила... Ну к чему заявлять, что знаешь объяснение, коли в собственном тексте не можешь провести мысль?

    Не хватает силы мысли, факты оказываются сильнее, история претворяется в мозаику интриг - а мысли историка нету. И образы оказываются сильнее автора. Автор симпатизирует Екатерине - ну какая сильная женщина... и вот даже и неприглядные стороны умильно и парадно объясняются во здравие. Автор симпатизирует Потемкину - роскошный мужчина, богатырь, умница, пылкий и смелый... и вот уже вся история прогибается, чтобы в приятных словах описать человека 18 века с нравами "французского" образца. Потемкин уж пара веков как умер - но он все еще сильнее современной нам исследовательницы, он владеет ею, а не наоборот.

    По контрасту вспомнил И.Н. Данилевского. Вот у кого мысль владеет историей, а не наоборот. Не мне судить, прав ли он и насколько прав - но там видно: вот историк, вот его идея, вот он проверяет, подтверждает, излагает историю. Видна сила мысли. И его не подчинили себе его персонажи - хоть и не слабы Ярослав или Святополк.

    В общем, как-то жалко, на что тратится Елисеева... Ведь видно ж, что не халтура - Елисеева работала с источниками, знает литературу, чувствует век - она профессионал, именно что - историк, а не литератор. Пишет ведь хорошо. Книга-то, в общем, хорошая. Только вот мыслью слабая и как-то перед образами пасующая. Тут бы авторам-историкам силы бы взять, а то даже как-то неудобно.
    8:33a
    Испуган
    Слава роботам... То есть одолели. Был текст о книге историка Елисеевой "Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины". Беседовал я там с одним человеком - и в разговоре была моя заключительная реплика... С большим перерывом в разговор включается другой юзер:
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/933615.html?thread=41410799#t41410799
    ivanov_petrov
    ну вот там и говорится... Выписки из книг и дневниковых записей трех-четырех таких.

    julietteweltde
    Позвольте, но если Вас даже и подлинная - можно сверить по архиву - документально выписка из книги приказов ефрейтора Плюхина по данному вопросу дискуссии не убеждает, то какой еще конкретности в обсуждаемом томе "Дела о бетховеновской матери" хотелось бы Вам тогда достичь.
    --------------------

    Ну? Надо сказать, многие люди. находясь в состоянии умственной горячности и поспешая высказаться - говорят не более связно. Типа, что-то хотел сказать - но не сразу схватишь.
    Этак ведь совсем скоро будет по одной реплике не отличить, робот или человек. временно утерявший ясность сознания.
    Я совершенно серьезно. Дамы, господа... Выход у нас один - выражаться ясно и мыслить сознательно. Бурливые впечатления, обращающие слова в месиво. лучше оставлять при себе - теперь такой эмоциональной речью отличаются роботы.
    Кстати - заметьте, роботам удается копировать именно неустойчивую, эмоциональную речь, которая не совсем связывается с контекстом, а как раз речь полностью вменяемую и осмысленную - пока не удается.
    3:22p
    Жизнь -
    полная чаша.

    Я бы только не стал говорить, чем она полна.

    PS. Помогите отыскать. Несколько дней назад мне попадался ЖЖ, где уже более двух недель собирают информацию о кризисе в России - буквально по областям. Всерьез - набор стандартных вопросов (увольнения, очереди в банки, продукты в магазинах и пр.). И результаты вывешивают тут же в ЖЖ, так что можно смотреть. Поскольку прэсса наша как-то тихо сидит, не усиливая панику - где это прочесть можно7

    << Previous Day 2008/10/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org