ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 23rd, 2008

    Time Event
    11:21a
    ссылки попусту
    http://www.politeia.ru/journal.php?2008-03-01
    тут интересна статья М.В.Ильин Формула государственности, но в сети ее нет, только резюме. Попытка показать, сколь различны понятия о государстве, которые столь многие влегкую используют. Основные мысли - что государство появилось в новое время, что никакой общей реальности за термином нет, это слово вроде слова "дырка", куда попадают и окоп, и форточка, и метро. государство определяется внешним образом - это ячейка в системе мировой политики. Есть и внутренний аспект, но очень разнообразный.Read more... )
    12:50p
    Про Рублева
    Бродили мысли, пожалуй высловлю

    Решение: икона не картина, в музее иконы умирают, им место в церкви среди живого поклонения. Верно, но неправильное решение. Потому что не имеет отношения к происходящему сейчас и важному, а только фиксирует некую правду. Да, иконы не доски и не картины, но сказать только это - обмануть.
    Решение: церковь собственнически относится к величайшим произведениям искусства, находящимся в ее ведении, и часто небрежением и позорным невниманием разрушаются сокровища человеческого духа. Икона Рублева находится в сильной опасности, если ее предоставить в церковь для служб. Тоже правда и тоже ложь. Да, в церкви гибнут произведения искусства, потому что их "используют" и неумело, часто небрежно сохраняют. Это горько, этому хотелось бы воспрепятствовать, но сказать только это - обмануть.
    Сейчас икона находится в музее. Это факт. И есть люди, которые хотят вернуть ее в церковь. Это тоже факт. Когда-нибудь погибнут все произведения искусства, даже самые дорогие людям. Ничто не вечно, и множество совершенно потрясающих вещей уже погибло. Икона Рублева тоже погибнет, лучше, чтобы позже, - но это не самое важное. Иконы предназначены быть в церкви, однако икона в музее - не самое страшное, что бывает, это можно потерпеть.
    Важно не это. Важно, что имеется разногласие в обществе, задевающее многих людей. Неполитическое разногласие. Его надо научиться решать. Надо договариваться - для этого отрабатывать формы, стиль, манеры поведения, способы приведения аргументов, терпеливое уважение мнений других - потому что они люди того же общества. Это не вопрос права собственности, это не вопрос власти - потому что не всё можно решить правом и властью, в конечном счете они придут вместе с силой - но сила не решит всего, поскольку слишком многое просто не будет существовать в обществе, уважающем только силу. Надо научиться договариваться, вырабатывать решение, достаточно прозрачное, чтобы разные стороны могли его понять и повторить, чтобы это решение было временым согласием, чтобы можно было вернуться и перерешить. Научиться понимать весомость несогласия других людей. Важно это.

    P.S. По результатам дискуссии - рисунок [info]zh3l@lj

    << Previous Day 2008/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org