Ю.И.Чернов. Экология и биогеография. М. 2008 Огромный том 579 страниц. Собрание статей с 70-х годов.
Можно при внимательном чтении откопать интересные примеры, поскольку автор очень начитанный, крайне эрудированный эколог.
Специалист по экологии и биогеографии арктической зоны.
Очень хороша статья 1992 г. "Кого больше в тундре - хищников или фитофагов?". Методически крайне трудно выстроить такую работу, все приходящие в голову методы не проходят. увязая в недостатке данных и чудовищном многообразии форм. Автор, по сути, берет таксон за таксоном и учиняет экспертную оценку доли тех или иных форм, подкрепляя ощущения разного рода аргументами. В конечном счете, представления об обилии такого знатока мест немало стоят.
Получается, что в высоких широтах значительно увеличивается доля хищных форм по сравнению с растительноядными. Речь не о количественных соотношениях биомасс и т.п., а только о видовом богатстве. Объяснение - не специфика именно Арктики, а проявление общей закономерности - снижение видового богатства фитофагов к полюсам.
Чтобы объяснить, отчего растет доля хищных, надо посмотреть на эту пирамиду до донышка. Обычна ситуация в большинстве районов Земли, что доля растительноядных животных много больше доли самой флоры. То есть видов растений много меньше. чем видов питающихся ими фитофагов. А в тундре число видов сосудистых растений того же порядка или даже превышает число видов фитофагов. Автору даже удалось подсчитать для особо бедных видами арктических тундр Таймыра - там точно можно сказать. что число видов фитофагов ниже числа видов растений.
Еще раз повторю - это не пирамида биомасс, это соотношения видового богатства. Оказывается, внизу - небольшое количество видов растений, выше - несколько меньше фитофагов, и на них - довольно много хищных форм.
Назвать причины пока нельзя, автор говорит - нет возможности. Можно лишь подбирать аргументы.
( Read more... )