ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 14th, 2009

    Time Event
    4:02p
    Первохристианство практически
    "Когда христиан было мало, каждый мог чувствовать себя лично отмеченным, совершенный им выбор веры был глубоко интимным актом; но теперь христианами становились все, и психологический комплекс избранничества отпадал. Пока христианство жило перед лицом гонений, оно не могло закостенеть в обрядовом формализме, ибо от каждого его адепта требовалась прежде всего готовность к мученической смерти, а не соблюдение ритуалов: даже главное таинство церкви - крещение - могло быть заменено "крещением через кровь", когда неофит, еще не успевший формально вступить в общину, связывал с ней себя смертью. Теперь все это отпало. Не только личная перспектива гибели за веру, но и вселенская перспектива немедленного конца мира перестали определять человеческое существование. Это угрожало самой сути христианского мироощущения, как оно сложилось в первые века: поэтому оно должно было в одних пунктах уступить "обмирщению", а в других - оградить себя посредством новых средств защиты.
    Став всеобщей и общеобязательной религией, не избираемой в душевном кризисе обращения, а данной, христианство формализуется. Это прежде всего сказывается на понимании церкви, клира, иерархии."
    Аверинцев. Судьбы европейской культурной традиции.

    (вот чего у Шмемана и прочих зарубежных. Там вера еще - личный выбор, а здесь - коллективный обычай. Поэтому вне ареала своей конфессии прихожане любезны к чужим, а в своем ареале бабки шипят. Кстати, аналогия с наукой - пока одиночки - сообщество ученых, любознательность, взаимосообщительность. В ХХ наука стала массовым занятием... и далее по тексту Аверинцева. Клир, бюрократия, формализмы и обычаи вместо понимания. Из этого простое следствие - еще возникающие недовольства иных ученых массовыми эффектами - как у людей, помнящих апостольские общины и веру, против приходской организации - директора да гранты...
    7:14p
    Ю.И.Чернов. Экология и биогеография. М. 2008
    Огромный том 579 страниц. Собрание статей с 70-х годов.
    Можно при внимательном чтении откопать интересные примеры, поскольку автор очень начитанный, крайне эрудированный эколог.
    Специалист по экологии и биогеографии арктической зоны.
    Очень хороша статья 1992 г. "Кого больше в тундре - хищников или фитофагов?". Методически крайне трудно выстроить такую работу, все приходящие в голову методы не проходят. увязая в недостатке данных и чудовищном многообразии форм. Автор, по сути, берет таксон за таксоном и учиняет экспертную оценку доли тех или иных форм, подкрепляя ощущения разного рода аргументами. В конечном счете, представления об обилии такого знатока мест немало стоят.
    Получается, что в высоких широтах значительно увеличивается доля хищных форм по сравнению с растительноядными. Речь не о количественных соотношениях биомасс и т.п., а только о видовом богатстве. Объяснение - не специфика именно Арктики, а проявление общей закономерности - снижение видового богатства фитофагов к полюсам.
    Чтобы объяснить, отчего растет доля хищных, надо посмотреть на эту пирамиду до донышка. Обычна ситуация в большинстве районов Земли, что доля растительноядных животных много больше доли самой флоры. То есть видов растений много меньше. чем видов питающихся ими фитофагов. А в тундре число видов сосудистых растений того же порядка или даже превышает число видов фитофагов. Автору даже удалось подсчитать для особо бедных видами арктических тундр Таймыра - там точно можно сказать. что число видов фитофагов ниже числа видов растений.
    Еще раз повторю - это не пирамида биомасс, это соотношения видового богатства. Оказывается, внизу - небольшое количество видов растений, выше - несколько меньше фитофагов, и на них - довольно много хищных форм.
    Назвать причины пока нельзя, автор говорит - нет возможности. Можно лишь подбирать аргументы.Read more... )

    << Previous Day 2009/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org