ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 15th, 2009

    Time Event
    8:49a
    Неправильное завещание
    "По завещанию Теофраста библиотека Ликея, основу которой составляли сочинения Аристотеля и его собственные, переходила к его ученику перипатетику Нелею из Скепсиса. После того, как Нелей увез рукописи из Афин, они были мало доступны для изучения вплоть до сер. I в. до н.э., когда сочинения Аристотеля и Теофраста были изданы в Александрии Андроником Родосским. "
    http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011556/1011556a1.htm

    Асмус: http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus/5-1.htm
    "Через тридцать пить лет после смерти Теофраста, преемника Аристотеля в Ликее, его библиотека, в том числе и архив Аристотеля, перешла во владение его ученика Нелея. Уроженец Азии (Скепсиса), Нелей вывез этот архив из Афин на свою родину. В период, когда пергамские цари, составляя для себя библиотеку, производили конфискацию ценных частных библиотек, наследники Нелея спрятали рукописи Аристотеля в подвале, где они оставались в течение полутораста лет, подвергаясь при этом порче. Найденные в уже поврежденном состоянии, рукописи эти были приобретены последователем школы Аристотеля Апеллпконом, который перевез их в Афины. В 80 г, до н. э. римский полководец и диктатор Сулла, находясь в Афинах, захватил библиотеку Апелликона и распорядился переправить ее в Рим. С рукописями Аристотеля познакомились сначала друг Цицерона Тираннион, а затем ученый Андроник из Родоса. Андроник занялся исправлением рукописей и организацией их переписки."
    --------------
    То есть: ученик Аристотеля Тиртам, по прозвищу Теофраст, "богоречивый", плохо распорядился наследием своего учителя. По неизвестным причинам он выбрал в наследники корпуса книг человека из Азии, который допустил, чтобы два века книги портились в подвалах местного царька. Многие книги пропали навсегда, но главное - путь аристотелевским сочинениям на Запад был прегражден в очень важное время, они пришли позже и затем корпус аристотелевских книг на Западе, в Европе, приживался много труднее, чем если бы у него было "лишних" двести лет.
    Ошибка или сознательное действие Теофраста - как мне кажется - в самом деле поменяли европейскую и мировую историю. Насколько сильно - трудный разговор. Кто представляет значение аристотелианы - может оценить. Но интересно: вот один человек, вот его одно решение - и последствия, на мой взгляд, много больше последствий иных войн.
    3:32p
    прохудожественный невкус
    Я как-то попросил дать мне ссылки на журналы с графикой - хоть фото, хоть картины. Мне дали много замечательных ссылок, но просили потом как-то отзваться. Рассказать про мой вкус и что нравится. Это очень трудное дело, оценивать журналы, да и не надо этого. Я в общем скажу. Мне хотелось бы иметь в ленте хорошие портреты или фотопортреты. То есть чтобы лица людей. Такого нет. То есть такое есть и во множестве, но авторы не умеют рисовать лица людей и фотографировать их, и выбирать натуру. Бесчисленные личики смазливых девушек не избавляют от интереса к человеческому лицу.
    Я полагаю, причина в том, что ЖЖ - молод. И люди тут молодые. До определенного возраста художник и понять не может, что в лице может быть интересного и рисует, простите, чушь какую-то, и фотографирует ее же. Так что лиц - нету.
    Хотелось иметь какие-нибудь занятные фото. Даже не знаю, какие. Такой ленты не нашел, опять же - их множество, но то, что понимают люди под занятными фото, мне скучно. Все эти заснувшие в тапках котята и не туда зашедшие дети... В общем, представление о занимательности, которое господствует, мне представляется незанимательным. Не выбрал никого. Но я не хочу сказать, что "все плохие" - только то, что мне это не надо. Мне бы портреты деревьев казались интереснее всех этих котят, и умная фотография скомканной бумаги лучше, чем очередная красавица, принимающая душ. Read more... )
    9:28p
    они же

    Read more... )

    << Previous Day 2009/01/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org