ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 29th, 2009

    Time Event
    7:37a
    Что изменилось
    высказалось про то изменение культуры, которое очень недавно произошло.
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1098123.html?thread=53379723#t53379723

    [info]e_smirnov@lj
    я к тому, что АБС уже давно высмеяли науку ради науки )
    эх, тоже выскажусь, что я, рыжий, что ли. автор приведенной цитаты берет на себя смелость судить, что нужно человечеству, а что не нужно, и это очень забавно

    [info]ivanov_petrov@lj
    Я понимаю. Видите ли, именно это мне кажется совершенно нормальным. Мне кажется, это очень важно: дело не в авторе цитаты. Он был нормальный ученый и тогда было время, когда нормально было вести себя именно так. Ну конечно. именно ученый должен говорить о судьбах человечества - а кто еще-то? И вот теперь культура такова, что это же вызывает изумление и неприязнь. Это не автора характеризует. а современную культуру.

    -------------
    Это совершенно изумительно. Тогда казалось, что это свойство каждого человека - ну конечно, естественно, каждый человек может судить о пути человечества. А кто ж еще-то? А особенно - образованный человек и особенно ученый. опять же - а как иначе? Разумеется, с ним можно не соглашаться и коли есть аргументы - спорить. Это нормально. Но ему судить - совершенно нормально.

    И вдруг оказалось, что все это было культурой махонькой группки людей, которая быстро вымерла и проредилась до прозрачности. А теперь культура иная - и она просто агрессивно относится к тому, что некий человек судит о человечестве.

    Написал это и решил, что слишком уж резонирует. Ах и как, погибла великая культура. Так что, пожалуй, дополню. Поздний СССР был очень недообразованной страной, но уже поздней, сформировавшейся, с отработанными стратами населения. Проще говоря - за всякие ученые речи было очень возможно получить по репе, если высказываться неуместно, вне своей компании. Однако все были ученые и знали, где какая компания, и где глупо вести речи о судьбе человечества, а где - очень даже правильно поймут и квалифицированно оспорят. А ранняя РФ - только что перебаламученное общество с разложившимися прежними стратами и не оформившимися новыми. Здесь нет сложившихся норм, компаний, где гарантированно можно так говорить - везде окажутся те, при ком говорить нельзя. Это и есть ситуация разложения культуры - не то что прямо так "в обществе" культура снизилась - просто всё перемешалось и те даже очень редкие оазисы, где было можно... Да еще сеть. Тут-то и вовсе проходной двор. Ну а коли горячо и обличающе говорить в проходном дворе о грехах человечества и конкретно тех, кто мимо проходит - ну, очень можно получить в репу.
    3:57p
    Экскуссия
    "Если для западноевропейского феодализма характерно было срастание частной власти с землевладением, то в Византии частная власть формировалась как исключительное явление, на периферии императорской администрации.

    Одним из важнейших источников складывания политической власти феодальных сеньоров на Западе был судебный иммунитет. В Византии (по крайней мере до XIV в.) судебный иммунитет оставался весьма ограниченным. Византийский обычай признавал за крупным собственником право разбирать дела его слуг — невольников или свободных, но это разбирательство было не более чем третейским судом: даже зависимые крестьяне сохраняли право обращаться в суд против своих господ. Императорские жалованные грамоты подчас передают монастырям освобождение от «входа» в монастырские владения тех или иных судебных чиновников — однако это не судебный иммунитет, но лишь ограничение подсудности: освобождая монастырь от юрисдикции местных судебных властей, император ставил его под контроль столичной администрации.

    Большее значение имело пожалование податных привилегий, что называлось в официальной терминологии свободой или же экскуссией. Эти привилегии могли состоять в полном освобождении от налогов или в частичном, или в запрещении податным чиновникам вступать на землю собственника, который должен был сам собирать налоги в своих владениях и сам передавать их в казну (тем самым земли освобождались от дополнительных вымогательств). Пожалование экскуссии рассматривалось в Византии как исключительный акт императорской милости: ни одна общественная группа, ни одна аристократическая фамилия не имела права на податную привилегию по положению — император был волен пожаловать экскуссию и взять свою милость обратно."

    Каждан. Культура ВизантииRead more... )
    7:19p
    Hовый снег

    Read more... )

    << Previous Day 2009/01/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org