ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 31st, 2009

    Time Event
    9:26a
    Хищные гусеницы
    http://www.membrana.ru/lenta/?4914
    "Странные убийцы скрываются в лесах Гавайев: крошечные гусеницы нападают на улиток, связывают и пожирают их живьём. Такое хищничество — беспрецедентно среди гусениц. Биологи считают, что речь идёт о возникновении эволюционного новшества.




    Read more... )
    11:40a
    парассылок
    http://roni-14.livejournal.com/336909.html
    про митохондрии
    митохондриальная ДНК эволюционирует (то есть изменяется) в 25 раз быстрее ядерной, потому что у неё нет столь мощных как у ядра механизмов защиты от перемен (да, чем сложнее кто-то, тем больше у него защиты от перемен. И это не всегда хорошо). При всём при том, сейчас показано, что в мито-ДНК у животных (именно у них, не у растений или простейших) очень консервативна последовательность расположения генов, то, как они друг за другом идут (у акулы и человека - одинаковая). Или вот ещё интересный факт. Губки – простейшие из многоклеточных. У губок и у билатерально симметричных животных – одно время эволюции, только вот последние расцвели (тут и рыбки, и птички, и человеки), а губки остались по-прежнему на своём уровне, губками. Здесь бы можно было поморализаторствовать, что вот, как по-разному можно время использовать: за один и тот же промежуток одни развивают в себе разнообразные умения и виды, а другие не чешутся. Но не всё так однозначно: у животных митохондриальный геном во многом одинаковый, а вот у губок – куча разного в этой ДНК, даже в одном классе разнообразнейший митохондриальный геном. Почему? Нужно думать. Тем более, что в молекулярной эволюции существует парадокс: скорость эволюции генома мало связана со скоростью морфологической эволюции. Об этом тоже интересно поразмышлять за чашечкой какао, укутавшись в плед и слушая мелодию по случаю. Насчет губок есть мнение, что произошла так называемая редукционная эволюция: раньше было большее разнообразие и «апгрейтнутость».
    Read more... )
    http://nature-wonder.livejournal.com/158222.html
    про бактерии
    Read more... )
    bacterial art
    Read more... )
    2:29p
    Советовал бы посмотреть
    http://www.liberty.su/witnesses/index.html

    ссылка от geophoto
    автор фотографий пишет здесь
    http://klimov.blogspot.com/
    Олег Климов

    (и еще http://community.livejournal.com/social_world/24163.html - текст Кордонского)
    7:29p
    пробное чувство
    давний образ: если надо сравнить действие боли на человека, действие страдания - с действием смеха, иронии - надо представить человека; у одного человека в душе живёт трагическая боль, другой воспринимает происходящее как смешную карикатуру. Если мы представим, что каждый из этих людей постоянно, долгое время живет с таким чувством, - можно понять, как действует на душу страдание или смех.
    Так же и другие вещи. Если трудно понять, как действуют наши обстоятельства - свобода, одиночество, зависимость, темнота, забота, теснота, сложность, простота - достаточно представить образ характера, образовавшегося под воздействием постоянного впечатления такого рода.

    << Previous Day 2009/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org