Парацельс был в Москве, по его свидетельству, которое сомнению не подвергается. В молодости он здорово побродил по Европе. Начались его странствия в 1517 г., в 1525 он уже вернулся в Германию. То есть это при Василии III. Времена Максима Грека и Макиавелли.
( Read more... )Максим Грек пришел на Русь в 1518, а через несколько лет появился там Парацельс. Видимо, в 1520 (Henry M. Pachter. 2007. Magic Into Science - The Story of Paracelsus: The Story of Paracelsus. READ BOOKS). В немилось Грек впал позже, так что вполне могли встречаться - у Грека дома собирались многие, "литературный клуб" - надо полагать. Приезжий врач из Германии вполне мог зайти. Тем более что дворянин.
А там, у Грека, противник Иосифа Волоцкого, инок Вассиан Косой, в миру князь Василий Патрикеев, глава нестяжателей. Очень могли встретиться.
В это время в псковском монастыре Филофей писал о Москве - Третьем Риме, адресуя послание великому князю Василию III. Тот как раз в это время отбил Псков и Смоленск у Литвы. Литва подбивала крымцев к набегам на Москву. Василий их подговаривал к набегам на Литву. Крымцы были очень добрые и послушные. Как раз в 1521 г. крымцы сделали набег на Русь и дошли до Москвы. Махмет-Гирей взял несколько сот тысяч пленных и ушел. А Парацельс рассказывал, что был в крымском плену, откуда и бежал обратно в Европу. Так что, видимо, аккурат к 1521 году его в Москву и занесло.
Слухи о том, что из татарского плена он попал в Индию, где всякое его посвящение и произошло. Вряд ли, а вот встретиться в татарском плену можно было с кем угодно. Татары, видимо, отвезли его в Константинополь (Anna M. Stoddart. Life of Paracelsus: Theophrastus Von Hohenheim 1493-1541. Kessinger Publishing, 2003). В Константинополе он сделал татарскому принцу философский камень и покинул город, отправившись на Святую землю (Henry M. Pachter. 2007. Magic Into Science - The Story of Paracelsus: The Story of Paracelsus. READ BOOKS). Философским камнем был лауданум, так что принц, видимо, отпустил алхимика, покушав опиата. Вроде бы потом Парацельс отправился в Александрию, откуда - в Венецию. Восточный анабазис его закончился.