ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 6th, 2009

    Time Event
    7:17a
    "смутное воспоминание об однократности жизни"
    http://vladimirpotapov.livejournal.com/823415.html?thread=12399479#t12399479

    Тысячник достигает заслуженной неудачи тысячью способов

    волшебник с палочкой Коха
    (с) zh3l
    10:17a
    ну вот, теперь они будут читать мысли
    http://tehnichno.ru/lenta/1737/23
    http://www.vancouversun.com/News/This+your+brain+Twitter+College+student+creates+brain+wave+Twitter+interface/1527184/story.html
    http://www.wired.com/wiredscience/2009/04/braintweet/
    http://cosmiclog.msnbc.msn.com/archive/2009/04/20/1900342.aspx и т.п.

    "По заявлению учёных, работа комплекса устройств основана на обычной электроэнцефалографии (ЭЭГ), привычном для медиков приборе. Чтобы расшифровать мысли, человек должен одеть шлем, оснащённый электродами, соединёнными с компьютером. Затем на его дисплее появляются буквы.

    ...Изначально эта технология создавалась, естественно, американскими военными и учёными и должна была служить для сверхсекретной связи между военнослужащими. При этом разработчики заявляют, что научить армейцев подобной телепатии очень просто: «Военные уже обучены изъясняться четкими, ясными и стереотипными выражениями, от этого один шаг до умения мыслить таким же образом»."

    Так что пока компьютер понимает только мысли военных, потом это умение четко мыслить будет внедряться и в другие профессии.

    Если чуть серьезнее, то с ЭЭГ это, конечно, полная чушь, запаришься буквы сверлить взглядом. Но человека не так уж трудно обучить вызывать определенные паттерны мозговой активности. А комп совсем не так трудно обучить совершать определенные действия в ответ на стандартные и разные картины ЭЭГ-активности. Так что при желании можно называть это телепатией, но все же не стоило бы говорить хоть что-то о мыслях. Но инвалидам, надо полагать, будет полезно
    4:24p
    Уподобление
    Майр назвал "полифенизмом" устойчивые модификации развития, то. что чаще называют "полиморфизмом". Например, касты общественных насекомых. вот хоть муравьев. Фертильные самцы и самки, рабочие, солдаты - все это генетически одинаковые, но устроенные различно особи.
    В.В.Корона (Строение и изменчивость листьев растений) добавил замечательный пример: листья как метамеры одного и того же растения являются такими же проявлениями полифенизма, как касты общественных насекомых. Он имел в виду не непрерывную изменчивость, которую обычно рисуют - он много более детально смотрел морфологию листа и нашел закономерно отличающиеся признаки... Он нашел разные подпрограммы, определяющие разные виды морфогенеза листа. И тем самым получил - листья как касты, муравьи как листья.
    По ассоциации можно вспомнить - дерево есть колония побегов, то есть жизненная форма деревьев аналогична коралловому рифу - это такая растительная колониальность, зашедшая очень далеко.

    << Previous Day 2009/05/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org