ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 20th, 2009

    Time Event
    8:12a
    Я понимаю, что иные умельцы могут начать хоть с чего. Но надеюсь, что вопрос понятен.

    Льва надо начинать рисовать с кисточки.
    Волка - с клыков.
    Кошку - с уха.

    А правда, с чего начинаете рисовать кого? Вот кошку, небось, чуть не каждый в жизни хоть чуть-чуть рисовать пробовал. И с чего начинаете? Ну или там лошадку - тоже все, наверное, мучали. Ну не с хвоста же? А как? Ну и прочее такое. Есть у меня подозрение, что самые разные люди начинают с какой-то определенной черты, которая характерна для зверя или человека

    (с) [info]zh3l@lj
    1:22p
    Альтернативные цивилизации
    http://kiowa-mike.livejournal.com/547209.html?thread=8472969#t8472969
    [info]kiowa_mike@lj
    Всегда меня интересовало и будет продолжать интересовать - существовал ли сворот с пути техногенного развития цивилизации - по которому мы сейчас идём? Где он был и какова была альтернатива?

    [info]baylanto@lj
    Если вы думаете о биологическом пути развития, о котором так любят рассуждать фантасты, то, на мой взгляд, он невозможен без техногенной цивилизации, заложенной в самой основе, причем технологии должны быть о-очень развитыми. Так что, возможно, до развилки мы еще не дошли:)

    [info]2_red_cat_2@lj
    Мне кажется, поворотной точкой было начало использования нефти.

    [info]baylanto@lj
    Вообще-то говорить о средневековье как о нетехнологическом времени не очень правильно. Мне в свое время попадалась книга о истории горных разработок в Германии -- сплошная технология на фоне цеховых взаимоотношений.

    [info]kiowa_mike@lj
    Да, в том-то и дело. Поэтому я бы выделял эту точку поворота гораздо раньше - примерно когда колонов стали "усаживать на землю". Средневековье - уже совершенно техногенный период.

    [info]geophoto@lj
    надо было запретить изобретение колеса, кстати существовали нетехногенные цивилизации без этого адского изобретения.

    [info]marina_fr@lj
    Вообще наводит на размышления тот факт, что культурные растения и домашние животные весьма часто гибридного происхождения или не вполне понятного. Растения вообще нередко полиплоидны.Read more... )
    11:45p
    ну, вы уже знаете....
    http://elementy.ru/news?newsid=431082
    "Попытки воспроизвести в лаборатории ключевой этап добиологической эволюции — синтез активированных рибонуклеотидов из простейших органических соединений — до сих пор не приводили к успеху из-за упорного нежелания рибозы и азотистого основания соединяться друг с другом. Британские химики нашли изящный обходной путь, позволяющий получить нуклеотиды Ц и У в условиях, которые вполне могли существовать в мелких водоемах на ранней Земле.
    Открытый авторами путь абиогенного синтеза цитидина поражает своим изяществом. Особенно впечатляет неоднократное использование побочных продуктов, получающихся на предыдущих этапах пути, в качестве необходимых помощников на следующих этапах.

    Но это еще не всё. Вместе с «правильным» нуклеотидом Ц в ходе последней реакции получается и ряд других, «неправильных» нуклеозидов и нуклеотидов, которые мешают дальнейшему синтезу «правильных» молекул РНК. Авторы стали искать способ избавиться от этих побочных продуктов. Кроме того, они надеялись получить из цитидина еще и второй пиримидиновый нуклеотид — уридин (У).

    То, что они в итоге обнаружили, слегка похоже на чудо. Оказалось, что обе цели достигаются одной простой мерой — ультрафиолетовым облучением, которого, конечно, на древней Земле было вдоволь, поскольку озоновый слой отсутствовал. Под воздействием ультрафиолета все «лишние» нуклеотиды постепенно разрушаются, а цитидин остается, и часть его превращается в уридин. В отличие от всех остальных пиримидиновых нуклеотидов, Ц и У оказались устойчивы к ультрафиолету. Не правда ли, это очень похоже на четкий и простой ответ на вопрос о том, почему из всех возможных пиримидиновых нуклеотидов в состав РНК вошли именно Ц и У?"

    http://gunter-spb.livejournal.com/707098.html
    "В подробнейшей биографии Джеральда от Дугласа Боттинга "Путешествие в Эдвенчер" я встретил упоминание, что в камерунскую экспедицию 1957-го года (по которой была написана книга "Зоопарк в моем багаже", а до этого - "Гончие Бафута" о первом вояже в Камерун) входил корреспондент журнала "Лайф" Дональд Сухарек и много там фотографировал.

    Я человек простой: увидев волшебное сочетание слов "фотограф+Лайф" я немедленно полез в архив "Лайфа", ввел ключевые слова и - о чудо! - обнаружил всех знакомых с детства персонажей. От самого Даррелла, до Фона Бафута и его жен. Ну чисто путешествие во времени. Дарреллу 32 года, он еще молод и полон энтузиазма."

    << Previous Day 2009/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org