Хюбнер про историю "В отличие от Гегеля я настаиваю на контингентности истории. Прежде всего она свойственна спонтанным актам, благодаря которым едва наметившиеся несогласованности в реализациях систем превращаются в очевидные противоречия, а затем разрешаются.
( Read more... )1. Каждый исторический период определяется наличествующим в нем системным ансамблем.
2. Всякий системный ансамбль несет в себе внутреннее противоречие и нестабильность.
3. Изменения системных ансамблей связаны с попытками устранить такие противоречия.
4. Противоречия разрешаются путем согласования одних частей ансамбля с другими.
5. Этот процесс не является строго детерминированным.
6. Детерминация процесса ограничена степенями свободы, вытекающими из неоднозначности систем.
7. Любое историческое событие происходит в рамках системного ансамбля, хотя в то же время оно определяется и естественными факторами; невозможно появление в системном ансамбле совершенно чуждого ему элемента и никакой элемент не может полностью исчезнуть из него. (Здесь необходимо добавить, что это идеализация, позволяющая отвлечься от обмена с другими историческими системами и культурами).
Эти законы нуждаются в важном комментарии. Надо подчеркнуть, что они вытекают из чисто логического анализа науки и научного же рассмотрения как своей собственной истории, так и любой другой истории. В известной мере эти рассуждения связаны с теми наблюдениями, которые были представлены в 3-й главе и являются базисом для настоящей главы (как и для других). Логический анализ, проведенный ранее, будет продолжен в 10-й главе. Здесь мы ограничимся только следующим пояснением:
законы, сформулированные выше, не связаны с какой-либо конкретной эмпирической теорией; они выступают как универсальные априорные принципы, применимые в науке всегда, когда она стремится к описанию и понятийному объяснению исторических процессов, используя при этом соответствующие теоретические методы и категории (такие как "системы" и "системные ансамбли").
К. Хюбнер