ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 4th, 2009

    Time Event
    7:34a
    О надоедливых приставаниях
    На дереве сидит загнатая туда небольшая кошечка. Под деревом стоит невеликая собачка и надоедливо лает. тявкает минута за минутой, без особенного остервенения, но постоянно и надолго. Лает, подпрыгивает слегка, подтявкивает. Кошка стоит над ней на ветке, смотрит, смотрит...

    По неизвестной причине кошка плашмя упала на собаку. Не прыгнула в нападении - нет, именно свалилась. Тут же подобралась и убежала от греха. Собака же пришла в полную истерику - в ужасе укатилась за дом, потом выглядывала оттуда, смотрела на место ужасного события и жалобно повизгивала.
    10:01a
    Реальность и миф
    [info]orsa_maggiore@lj
    Все понятно что реальность и миф это разные вещи.
    Но Вы, я так понимаю, говорите не о мифе, а о почве для мифа.
    Именно она определяет что может стать нашим миом, а что нет.
    Тут надо что-то знать о том как вообще рождаются мифы и как они отражают особенности конкретной реальности и конкретной ментальности.
    Почему Вы думаете, что в мифотворчестве русского народа тема университета может стать благодатной?

    [info]ivanov_petrov@lj
    Возможно, как-нибудь это прояснится. сейчас я не понимаю - и Ваш вопрос мне не помогает - каким образом на это можно ответить. Или. если угодно. выражусь иначе. Вопрос - это часть ответа. Чтобы получить ответ, вы должны поработать над вопросом. Пока в вашем вопросе слишком мало сработано. чтобы у меня хватило силы ответить.

    [info]orsa_maggiore@lj
    Почему связка русский миф - университет?
    Почему космический корабль, лесная нечисть, и царь - понимаю.
    Университет - нет.
    Ну то есть как то смутно - универсальность, абсолют, добро и благо для всех...
    Но вот смотрю конкретно и не понимаю.
    Что русского в университете?

    [info]ivanov_petrov@lj
    Я уже где-то говорил.
    Сейчас трудно вспомнить, но хоть кусочки.Read more... )
    8:44p
    Неиерархические общества
    http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=51&Itemid=1
    Крадин Н. Н.Проблемы периодизации исторических макропроцессов
    "Во-первых, не только горские, но и другие небольшие политии, защищенные естественными барьерами, могут создавать неиерархические формы правления. Это позволяет сделать вывод, что параллельно с созданием иерархических обществ (вождеств и государств) существует другая линия социальной эволюции – неиерархические общества. В зарубежной науке для обозначения данной дихотомии нередко пользуются терминами иерархия – гетерархия, сетевая ? корпоративная стратегии (Crumley 1995; Blanton et al. 1996; Haas 2001; Trigger 2003; Bondarenko 2006 и др.).

    Все это дает основание предположить, что социальная эволюция является многолинейной. Суть данного явления хорошо выразил Эрнст Геллнер. «Политические единицы в аграрную эпоху очень различаются по размерам и типу. Но их можно приблизительно разделить на два вида или скорее полюса: локальные самоуправляющиеся сообщества и большие империи. С одной стороны, существуют города-государства, остатки родовых общин, крестьянские общины и так далее, ведущие свои собственные дела, с очень высоким коэффициентом политического участия (по удачному выражению С. Андрески) и с неярко выраженным неравенством; и с другой стороны – огромные территории, контролируемые сконцентрированной в одном месте силой» (Геллнер 1991: 47).

    Во-вторых, для жителей небольших (в том числе горских обществ) обществ характерна высокая степень политической активности («протестности» в терминологии Ш. Айзенштадта), тогда как для подданных равнинных аграрных государств (в первую очередь крестьян) ? более пассивное политическое поведение. Последнее обстоятельство отмечалось многими известными исследователями крестьянских сообществ, такими как Э. Вольф, Дж. Скотт, Э. Хобсбаум, Т. Шанин и др. Интересно, что у многих горских народов участие масс в политической деятельности приводило к блокированию развития антидемократических тенденций. Например, в конце XVIII в. у адыгов Кавказа произошли так называемые «антиаристократические революции», в результате которых многие из местных князьков были убиты или изгнаны. У качинов Тибето-Бирманского нагорья в середине XIX в. власть наследственных вождей также была свергнута. Подобный демократический переворот произошел у нага Северо-Восточной Индии. Исходя из этого, уже не кажется такой случайной победа афинского демоса над аристократией, а римского плебса над патрициями, а античный путь развития уже не выглядит столь абсолютно уникальным."

    << Previous Day 2009/06/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org