ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 20th, 2009

    Time Event
    7:52a
    11:31a
    простые модели
    ПРОСТЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ИХ РОЛЬ В ПОСТИЖЕНИИ МИРА (НЕЙМАРК Ю.И. , 1997), МАТЕМАТИКА
    "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕРДЦА
    http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/292.html
    Read more... )
    3:42p
    Коммуникативное море, или лекция о понимании
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1191623.html?thread=58723783#t58723783
    Read more... )
    Rainaldo Anonimato
    В меру. Как и всё полезное. Осмысленные жесты, сопровождая слова, вдвойне упрощают дело. Наряду и просто - с песнями (входящими непременно в каждую тему) или поэзией: ведь это тоже мощные катализаторы запоминания - работающие даже для незнакомого текста неизвестного языка...

    Но главное - это ж не самоцель, речь не идёт об увлечениях "мнемоникой" с задачею "вызубрить словарь" (это, на мой взгляд, попросту бесполезно, а языки состоят не из слов). Методика, о которой речь, - групповая и коммуникативная, это тут главное. То есть, как нашим папам-мамам не приходило в голову "шпилить" нас лекциями про "наречия да сказуемые" (а то, глядишь, мы и посейчас зубов не разжали). Они от нас чего-то добивались при помощи звуков языка, на удивление - действуя так, словно мы его уже знаем. А мы - начинали добиваться от них. Облекать наши практические задачки.
    И память у нас работала точно так же: прежде всего (прежде какого-либо осмысления!) - от самой мелодики, звукового отпечатка "фразы" (колыбельной песни, обращения к нам, приветствия, строгости), вычленяя на свой страх и риск, и даже механически их повторяя (письменная запись речи тут - ничем не поможет, только "нерасчленённая" устная!)... Эти звуковые мелодики - связывались опять же с совершенно конкретными и предметными (яркими, как погремушка:)) образами, мимикой, жестами (если уж "дай" - то тянется рука, если "вот" - то указывает)... И дальше мы точно так же пытались как-то одевать новое в уже ранее осмысленное ("песковатор", "вверх кармашками"...). А проверяли, корректировали и усваивали - единственным активным способом: вставляя в собственную речь, решая собственные задачи - и добиваясь, либо попадая впросак, набивая "шишки памяти" и всё-таки в конце концов добиваясь своего.
    Во всём этом богатстве возможностей - мы, нынешние, отличаемся лишь тем, что уже владеем как минимум одним из языков понимания. В этом и ловушка-слабость: как не купиться на соблазн мнимой "простоты" плавания по-собачьи (то есть того же знакомого бега - хотя в воде:)), не притормозить или навек застрять на этом, но сразу же "ухватывать" - отдельную, иную, независимую систему движений, более естественную для иной, нежели привычная суша, среды? Опять же: только делая это реально, под давлением реальных обратных связей со стороны этой среды, а не мнимо (пытаясь "плавать на суше":)). А при таком верно применённом условии - наоборот: чем больше у нас в загашнике уже освоенных альтернатив (езды на велосипеде, полётов на дельтаплане, турников и прыжков со скал:)) - тем и больше опор, ничуть не сковывающих.

    Однако тут тоже есть некий "стартовый" парадокс для учебной группы. Мы говорим, что их с берега надо сразу столкнуть в воду, но воды-то в этом бассейне ещё нет! Дело даже не в том, что её "налить неоткуда" - есть же преподаватель, - но каждый пришёл в своём скафандре, и ему в нём комфортно и - сухо! Уж так устроено коммуникативное море - что каждый в нём носит собственную оболочку-аквариум-каплю, в общении их можно сливать-разливать с другими, плавать совместно в аквариумах побольше, но это - лишь при условии, что содержимое личных капель более-менее подобно (а если у одного - вода, а у другого - воздух, кислота или мазут, то порезвиться при всём желании затруднительно).
    В общем, надо как-то безотлагательно эту воду в чужие баллоны залить - и показать, что дышать ею можно и нужно (хотя лёгкие не справятся, задохнутся, но зачатки жабр из неведомых чакр уже зримо растут:)). Иначе - просто стартовать в нужном направлении не получится.
    Read more... )
    10:41p
    есть время мучать френдов фотографиями и время мучаться фотографиями френдов

    Read more... )

    << Previous Day 2009/06/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org