ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 5th, 2009

    Time Event
    8:07a
    Хороший сборник по теории научного эксперимента
    The philosophy of scientific experimentation. Hans Radder. Univ of Pittsburgh Press, 2003.
    Harre о манипуляциях аппаратами, устройствами. Отношения устройства и природы. Латур убирает идею природы, независимой от существования науки. Текстуальные описания экспериментальной активности - позволяют перейти к тексту. Оборудование задает гносеологический статус лаборатории.

    Woodward об инструментальном реализме

    Heidelberger Теоретически-нагруженные наблюдения. Опыт категоризуется понятиями теорий. Конкретный факт и теоретический факт у Дюгема. Кун с его парадигмой; Кун признает возможность фундаментально новых фактов. Гейдельбергер подчеркивает низший уровень экспериментальных фактов - типа непосредственный опыт. Потому главное в эксперименте - это научные инструменты. Продуктивная и конструктивная функция инструментов. Создание феноменов - продуктивная. Микроскоп-телескоп. Конструктивные - показать эффект в чистой форме. Идеализации. Еще - имитиативные инструменты, чтобы в лаборатории иным путем сделать, что в природе. В биологии - энзимы в пробирке.

    Radder Технологии. Свободные от теории эксперименты невозможны. Различие экспериментов и наблюдений - без манипуляции. Не сущестует изолированных экспериментов, все в контексте. Janich соотношение науки и технологии - и наблюдения и экспериментирования. Наблюдение - человеконезависимо, эксперимент человекозависим. Физика как естественная наука и физика как технология. Технология и эксперимент - культурное достижение, работают только внутри культурных норм. Научные теории есть только "знаю-как" - относительно экспериментальной практики. Основываются на независимых от языка инструментальных практиках. Radder это всё критикует. Редукционизм-конструктивизм. Полагает, что сведение всех теорий к независимым от языка экспериментам есть только теория. Шаг от эксперимента к теории состоит в разрывании связей между частностями эксперимента.

    Rothbard Дизайн натуры.
    11:36a
    Передается в поколениях только вера, а разочарованность - нет
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1195327.html?thread=58964543#t58964543
    [info]helix_a@lj
    Что-то мне начинает смутно мерещиться, что такие романы/мифы у нас были.

    В те самые "годы злые, кровавые, безбожные". В них молодой пролетарий/крестьянин приезжал в город и поступал в какой-нибудь приличный вуз. И двигался вверх по этой лестнице, по пути обретая Знание.

    И это было что-то почти Юнговское - оно кочевало из романа в роман, из фильма в фильм - вот Укрощение Огня - оно ведь тоже про это? Краешком, намеком - но про систему, на вершине которой стоит тот самый, дотянувшийся до неба?

    Но этот миф погиб в младенчестве. И возродить его смогут разве что старцы, для которых слова "Я учился в..." - воспоминание не о корочках и карьерной лестнице - а о каком-то странном братстве Познавателей.
    WBR - Andrew
    P.S. А может как раз то, что мифа как следует не родилось - тоже знак? Что не прорастает такой в нашей тундре?
    Read more... )
    6:28p
    "Я есмь тело, и я мыслю, больше я ничего не знаю"
    Voltaire. lettres sur les Anglais. Ouevres completes. Paris. 1877-82. v. 22. p. 130

    << Previous Day 2009/07/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org