ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 17th, 2009

    Time Event
    9:00a
    Ворона и к... (небасня)
    Идучи по бульвару, заметил впереди ворону - та перелетела чуть вперед и умащивалась на низкой оградке. Присмотрелся - у вороны в клюве что-то было. Машинально чуть ускорил шаги, вгляделся - в клюве вороны была карточка. Банковская? У вороны? Та слетела, плюхнулась через несколько шагов в траву и заскакала, косолапя, по газону. Я сделал несколько быстрых шагов. Ну точно - карточка! Нет, вроде не банковская, такими в магазинах расплачиваются. Ворона положила карточку на траву, посмотрела на меня избоку, снова подхватила карточку и отбежала на несколько метров. Там снова положила карточку на траву.
    Я уже уходил. Ворона опять сидела на низкой оградке тротуара, смотела искоса и держала в клюве карточку с магнитной полоской.
    11:56a
    О научной революции, тайных обществах, утопиях и организации нового типа
    Тема вообще интересная, и в связи с прошлыми разговорами важная. Я много раз говорил, что то, о чем пишут - истории про НИИЧАВО, замкнутую школу, закрытое общество, особый круг людей и пр., истории про Академию - это не университетский миф. Ну вот, тут это очень видно.
    Далее подборка цитат из текста Сапрыкина
    http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/SCIBACK.HTM
    "НАУЧНЫЙ ОРДЕН" ФРЭНСИСА БЭКОНА: ЗАРОЖДЕНИЕ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА НОВОГО ТИПА Д.Л. Сапрыкин
    "Замечательно, что почти все заметные фигуры, приложившие в XVII -начале XVIII в. руку к преобразованию науки и научного образования, явно или неявно обращаются к бэконовскому замыслу научной организации нового типа: это и французский католический реформатор науки и образования Мари Мерсенн, и радикально протестантские революционные деятели в Англии вроде Самуэля Хартлиба и Джона Дари, и так называемые "розенкрейцеры", и основатели Лондонского Королевского общества (например, епископ Томас Спрат, Роберт Бойль и Джозеф Гленвиль) и Парижской Королевской академии наук (в частности. Христиан Гюйгенс), и реформатор школы Ян Амос Коменский, и, наконец, Годфрид Вильгельм Лейбниц, имевший прямое отношение к основанию двух других крупнейших научных обществ нового типа - Берлинской и Санкт-Петербургской академий наук. Я думаю, это совершенно не случайно. В своих произведениях Бэкон действительно наметил и выразил совершенно новую эпоху в жизни интеллектуальных сообществ Европы - эпоху, собственно, породившую "великую и ужасную" новую науку. Сказанное им поэтому не есть просто очень талантливое фантазирование, но нечто гораздо более существенное - проецирование некоего глубокого сдвига в организации человеческой власти (которая здесь выступает как власть человека над "природой") и научного мышления.Read more... )
    4:00p
    8:55p
    Итроботы. Но какие-то невиртуальные...
    Называется EATR - типа динозавра такого, итр, значит. Потом появятся мегаитры, наноитры, диплоитры, стегоитры, карноитры и пр.
    http://ecoble.com/2009/03/29/ecobots-the-sustainable-future-of-robotics/


    Read more... )

    << Previous Day 2009/07/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org