ivanov_petrov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, August 9th, 2009
Time |
Event |
8:16a |
Происхождение экзамена Давно ищу ответ на вопрос - как это возникло, к полному изумлению, об этом не сообщают даже весьма подробные работы по истории образования или средневековых университетов. Но вроде бы постепенно удалось прийти к пониманию. Некоторая форма проверки знаний существовала "всегда", это очевидно. Заканчивающие кафедральную школу или университет в 12, 13 вв. должны были предстать перед коллегией преподавателей (9 или 6 человек) и ответить на те вопросы, которые преподаватели могли задать. В рамках курса, книг, по которым шло преподавание. Чуть позже это делалось в форме диспута. На "первом курсе" факультета искусств такие экзамены были чаще (учились там студенты такие, что по нашим понятиям - еще школьники, туго грамоте разумели). Кстати, преподавание было устное, формы проверки знаний - тоже, так что даже банальная грамотность (на латыни) была под вопросом и в некоторых университетах ее проверяли. А иногда не проверяли. На высших факультетах экзамены или вообще не проводились, или были пустой формальностью - студент являлся пред коллегией преподавателей, иногда с ним беседовали - не столько спрашивая предмет, сколько просто разговаривая (а чего ты, Клаус, даже простейшего латинского стиха сочинить не можешь?). ( Read more... ) | 12:47p |
Золотое дно "Когда в обществе появляются туалеты - появляется понятие личности. Когда бани - философия" http://russhatter.livejournal.com/130582.htmlПолагаю, - совершенно потрясающая тема. Корреляция типов сортира и прав человека. Философский стиль и принятые виды омовений. Вот, скажем - принятый термин "континентальная философия"... исследование оксфордских привычек гигиены совершенно необходимо. Русская личность и русская философия предстают во всей силе первопричин. Или, скажем - отчего, мол, философия угасла после античных времен? Ответ ясен, про средние века все знают, какие там бани. Однако возрождение немецкой философии составляет крайне интересную задачу. Что заменило баню - Канту? Или, скажем, чудесная тема связи американской философии и особенных забот о чистоте зубов, американский культ улыбки - и способ мышления. Понятие "чукотского туалета" и неведомая философия. В общем - неисчерпаемая тема. | 5:31p |
| 8:18p |
Я не люблю писать. В смысле - делать текст. Сейчас у меня висит очень большая работа, на много листов - и я в очередной раз убеждаюсь, насколько же я не люблю возиться с текстом. Все эти файлы разные (в одном программа задыхается), указатели, оглавления, форматирования... Непрерывные мои опечатки. И это только техническая сторона, мелочевка. А цитаты, ссылки на источники, фрагменты текста, начатые и не законченные, которые теперь надо соединять, заканчивать, укладывать в некий план. В общем, понятно.
При этом я видел людей, которые любят. С удовольствием колотят по клавишам и выливают все новые страницы по любому поводу. Им доставляет удовольствие, какое-то чуть не наркотическое - выражаться словами. Не обязательно графоманы - видел и совершенно неграфоманистых людей, которые обладали этим замечательным качеством - любовью к созданию текста. А иные не то что любят, но могут и умеют. Как-то у них так приспособлено, что даже получается.
Слушайте, тут пишущих людей полно. Как обходитесь? какими пользуетесь средствами, чтобы справиться с этой штукой? Ну, когда работа в самом деле большая, объемная, и к ней множество материалов, заметок, фрагментов, кусков... Не получается сесть и написать, скажем, главу, а через неделю - еще. Чтобы работа планомерно сдвигалась.
Кстати, да. Может быть, причина в том, что у меня получается работать с текстом только как с картиной - писать сразу одновременно всё. То есть конечно не одновременно, но то здесь допишу кусок, то в другой главе подправлю, то сяду разбирать цитатный и ссылочный материал к другому месту. Не подряд, почему-то подряд не получается. Есть свои плюсы, но и - забываю, что куда и зачем было. Путаюсь, возникают досадные дубли, та же мысль излагается в разных местах - и забыл, что сделал в другой главе, а тут выбрел на некое рассуждение и начал его опять думать.
Так как обходитесь, пишущие? Какие полезные привычки написания? |
|