ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 11th, 2009

    Time Event
    8:02a
    зашел в зоомагазин. стою на ступеньках там внутри, осматриваюсь. рядом клетка висит как бы пустая. дальше прилавок и витрины, и тут в ухо мне как свиснут. там в клетке живёт попугай. попугай такой серый, и стена за ним серая, так что попугая не видно. но он расположен в очень удобной позиции для свиста в ухо. Он и свистит, и так громко, что приводит в полный шок. Я оттуда уковылял глубже в магазин, и пока приходил в себя - в магазин другой мужчина зашел. Он тоже вошел, приостановился, повел взглядом - и тут был свиснут попугаем с чудовищной силой. Попугаю удалось. Выражение лица у мужика было совершенно неописуемое, я уверен, что выглядел много лучше и достойнее. Мужик ошарашенно стоял без движения, и за это время ему на ноги успел написать хорек. Там рядом с лестницей жил хорек, и рядом стоял тазик такой для писания, но хорек в тазик не писал, он выбегал быстро на лестницу и писал под ноги и на ноги стоящему там посетителю, что много интереснее. И вот мужик как раз замер, и хорек чудесно ему написал на брюки. Они с попугаем в паре работают. Хорька мужик не заметил и побрёл себе дальше в магазин приходить в чувство, я же, озаренный идеей, посмотрел на свои брюки. Вроде ничего, но все же лучше бы уйти.
    3:21p
    освобождение от лжи
    Все крайне достаны огромным количеством дури в сети и стремятся хоть немного расчистить себе место для нормального разговора, а то приходит идиот и начинает утверждать что-то невменяемое, аргументов не слушает, чего-то там требует... Чтобы избавиться от паразитарного общения, когда ресурсы внимания, душевные силы и время тратятся на общение с людьми не вполне адекватными - почти каждый применяет какую-то стратегию "экономии" - способ быстро понять, стоит ли разбираться в источнике информации, тексте или совокупности текстов.

    Чаще всего встречается несколько стратегий. В случайном порядке:

    невозмутимый логик
    Собеседник не тратит душевных сил, выдержан, доброжелателен, неумолимо-логичен. Он отказывается воспинимать какие-либо "общие" аргументы, тщательно препарирует высказывания в поисках элементарных логических связок и атомарных фактов. Найдя ошибку, неутомимо показывает, как бы она ни была мелка - мол, вы ошиблись здесь, здесь, тут неверный синоним, тут неправильная ссылка, тут не следует из этого... пусть следует не непосредственно, а через два шага - надо тогда предъявить промежуточные этапы рассуждения, давайте не торопясь разберемся. Это, при всей длительности тредов, - экономичная защитная стратегия. Можно довести до механичности выделение из текста элементарной логики и элементарных фактов и далее легко оперировать с простыми структурами. Тогда не обманут.
    Неприятным является то, что данная стратегия выволакивает кучу мелких ошибок - и может не видеть (в том числе в собственной позиции) очень крупных. Стоит ввести в рассуждение новый фактор, который был в реальной ситуации, но не учтен в текстовом изложении - логика летит в тартарары. Всё в рассуждении должно измениться с введением каждого нового факта и аспекта. Остается надеяться, что такие спорщики правы и пожелать им всяческой удачи, - раз они используют эту стратегию, она их устраивает.
    На мой взгляд, стратегия плоха, поскольку не учитывает, что целое множеством способов разложимо на элементарные суждения и факты, так что можно до посинения тратить время на упражднения в силлогистике и ни на иоту не стать правдивее.

    брезгливый источниковед
    Не следует пить из грязного источника. Если некий источник информации обманул и нагло наврал раз, сто, тысячу, в мелочах и в важном, - зачем ему верить? Ему не следует верить вообще.
    Стратегия на словах хороша, но регулярно приводит к невообразимым глупостям. Например, многие люди по вполне понятным причинам не верят всем советским источникам. После этого возникают чудесные ситуации: зверства фашистов? ну это вы посоветским источникам говорите, это миф. Крупные советские ученые? а это советские источники написали, что они крупные? Ха, не бывает советских ученых, это миф. И далее в массе вариантов. Разумеется. можно не верить не советским, а любым иным группам источников - христианским, буддийским, капиталистическим, американским и пр.
    Как мне кажется, стратегия плоха, потому что подразумевает ложного субъекта. У текстов есть авторы (у многих, не у всех), но не существует общей причины для "советских текстов". Это вымышленная совокупность - как и тексты "христианские" и прочие - человек сам создает себе миф о наличии в мире чего-то в виде "советского текста" и потом долго мается с этим призрачным существом.

    ффу. можно еще выделить несколько стратегий. но вдруг кто еще захочет. Оставляю место и прошу дополнять - какие существуют стратегии экономии своего ресурса для избегания лжи и недоброкачественной информации?
    Read more... )
    3:57p
    Обращаясь к знающим
    Знакомый просит подсказать: где в DHCP клиенте сменить адрес сервера?

    (я не знаю, что за зверь, остается надеяться, что профи понимают, о чем речь, и он поймет их ответ)
    8:09p
    В молодости душа не укоренена в этом мире, чужая ему, но плоть держит как гвоздь. Попытки оторваться блокированы заранее - ничего кроме "я" не видно, все порывы - внутри "я". С годами душа свыкается, убытивается, привыкает и начинает чувствовать себя в мире как дома. Тут, к счастью, гвоздь плоти ржавеет, а потом и распадается.

    << Previous Day 2009/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org