7:04p |
Пропаганда Пришло в голову, что было бы интересно сделать. Достаточно ясно, что такое Голливуд - в расширительном смысле. Американский кинематограф, конечно - мощнейшее средство воспитания масс, поставщик представлений об образцах поведения, реакций и пр. И вот обратил внимание, как работают американские интеллектуалы - конечно, не на самом деле, а в фильмах. Они все время что-то имеют в руках - крутят мышку. смотрят в компьютер, олистают книгу - в общем, как младенец с погремушкой, все время вертят в руках что-то научное. Особенно хорошо они работают с книгой - это обычно иллюстрированный и очень дорогой альбом, и его ученый задумчиво этак рассматривает. Если ученый садится за компьютер - он одним щелчком мыши вызывает на экране красивейшие картинки. У него сами выскакивают уже подобранные ряды лиц, или формул. или графики. или объемная карта поланеты. В общем, результат многодневной работы над презентацией у него возникает в рабочем порядке - типа компьютер сам сделал. Думает ученый редко, в основном он тужится над какой-нибудь цветной картинкой, но если уж думает - то обязательно вертит в руках ручку, микросхему, блокнот, в общем, зрелищно думает, красиво.
Еще черты. Ученые и прочий такой интеллектуальный народ совершенно спокойно и с удовольствием работает в общих команатах, в залах, при большом скоплении людей. То есть можно поставить в комнату 50 столов и компами - рассадить ученых и они будут плодотворно трудиться. Рабочее место ученого в точности похоже на место офисного менеджера - комп, несколько блокнотов. Справочник какой-то. Нет, может быть и библиотека сзади, за спиной, у очень богатого. Но запросто работают и в куче. 50 см стола вполне хватает для плодотворной работы.
Можно продолжать, но у меня такое чувство, что другие люди тоже иногда смотрят кино, и даже, может быть, побольше меня. И тут можно развернуться. Известно, как представлена профессия врача - в Хаусе и нескольких других сериалах. Как выглядит его рабочее место, как он принимает решения, какими приемами работает. Есть популярный образ программиста, очень похожий на архетип "юного хакера". Тот самый образ, про который выяснялось - что жмет этот суперпрограммист, когда он одним движением рук взламывает пароль Пентагона. Это движение рук - нажатие альт и бэкспейс. Таков пароль Пентагона, швейцарских банков и внутренней сети мафии.
Да, можно продолжать, но уже ясно, о чем я. Фильмы излучают образ профессии. Причем важно, что многие профессии востребованы и считаются престижными. Это образ героя. Обществу транслируется образ, - как должен выглядеть успешный профессионал экстра-класса. Вот он такой. Можно видеть - он теперь совершенно не обязательно в костюме и с галстуком, даже наоборот, скорее без. Он запросто будет работать в офисе на 50 персон, вбитый по четверо в кубометр воздуха и по трое за один стол. Он питается кофе и бургерами, сидит на работе до ночи, когда все уходят и ему освобождаются диваны и стулья, которые он может покрыть распечатками. До того он их распечатками не покрывает - видимо, дело идет и без того. Человек интуитивного типа, его вечно осеняет в последний момент. Чтобы он некрасиво день за днем и месяц за месяцем дергался, не находя не то что решения, а даже как подступиться - этого нет. Он думает собранно и красиво. Он не думает о деньгах, но не стесняется их потребовать. О деньгах говорят при заключении контракта, и больше не вспоминают - он не просит прибавки к жалованию. Всегда готов работать до ночи, у него проблемы всемье, но не будет проблем на работе. Для него не существет плохих условий труда. У него всегда есть самая современная техника, и он всегда умеет с ней работать.
Это я опять об ученом. А вообще забавно было бы собрать штампы по нескольким профессиям, стержневым для нынешнего образа общества. |