ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 31st, 2009

    Time Event
    8:26a
    рассказы Нила Геймана
    Читал тут рассказы Нила Геймана. Ничего не скажу - видно, что профи высокого класса, хорошая работа. Но если по чувству - мне не понравилось. Покопался - почему. Придумал примерно вот что. В 19, еще в начале 20 века рассказ был длиной страниц 30, 40, даже 50. Сейчас это, наверное, повесть. Тогда рассказ был вполне полноценным произведением литературы. Коротким, требующим мастерства - нельзя запихнуть эпопею и историю семьи за три поколения, требуется немногими штрихами обрисовать ход событий - но всё же это было всерьёз.

    Что случилось сейчас? сейчас рассказ - это 3, ну 5 страниц, ну даже 10 - это уже очень много. Что можно уместить в этом объеме? Читатель не держит, дыхалка села - надо успеть за эти его немногие минуты внимания вбить в рассказ... Что? Сюжет. Очень плотный, резкий сюжет - да, он не во всех рассказах, иногда - без, но обычно он есть. Нет места для философий, описания психологии и прочего. Нет места описывать мир. Нет в самом прямом смысле.

    Для мироописания и прочих нарративов сейчас есть видео. Это читатель держит. У него так глаз поставлен, чтобы это смотреть. Но длинный текст он не держит, читатель-то болезный.

    Никакие уловки вроде полунамеков и сокращений не спасут. Если чуть упростить ситуацию - выход остался всего один. Мир вместить некуда - значит, он должен быть общим для автора и читателя, нет времени знакомить читателя с незнакомым и чуждым, требуется гарантированное уже-нахождение читателя в том же мире. Это не обязательно "реальный" мир (что бы этим ни называли) - может быть, мифы кастанеды или там какие-то пираты - не суть, это знакомый мир. Из литературы, рекламы, обыденной жизни, кино, игр - не важно. Читатель должен его уже знать. То же с психологией, с людьми. Нет возможности показать незнакомцев. Это должны быть уже известные герои, по тем же причинам - опять же, хоть боги, хоть артисты - все равно читатель их уже знает.
    Read more... )
    2:00p
    Жак Калло

    Read more... )
    5:54p
    Про науку и образование летом болтали
    список наболтанного
    Read more... )
    9:52p
    Миллиботы
    http://www.membrana.ru/lenta/?9585 http://www.membrana.ru/lenta/?5127 http://www.membrana.ru/lenta/?7100




    "По большей части микроробот состоит из двусторонних гибких печатных плат, скреплённых с помощью токопроводящего клея, причём платы получаются сложенными вдвое. Ходит машина на трёх ногах за счёт их вибрации, а четвёртая конечность, горизонтально вытянутая вперёд, действует как тактильный датчик. Чтобы ходить, этому роботу достаточно 3 вольт, тогда как солнечная батарея в состоянии обеспечить машинку 3,6 V.
    Read more... )

    << Previous Day 2009/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org