ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 21st, 2009

    Time Event
    10:37a
    Сибирь
    http://geophoto.livejournal.com/309549.html
    Фото А. Леснянского. Чарская долина

    Read more... )
    http://www.photosight.ru/users/3027/
    2:46p
    Защитник епископа Монтобанского
    Очень интересно видеть, как того иль иного мыслителя воспринимают ... в разное время. Ну там, кто постарше, может вспомнить, что такое "ранний Маркс" и насколько это значительно - разрешение, скажем, опираться на раннего Маркса. Однако я тут вспомнил более давнее. Макс Мюллер в конце 19 века читал лекции по сравнительному религиоведению. Рассказывал, как в молодости слушал старенького Шеллинга... И сказал о том, как воспринимался Кант. Так вот, по крайней мере для некой среды - а может, и весьма даже широкой - Кант был избавителем и защитником разума. Долгие годы господствовала английская философия Локка, с её девизом - в разуме нет ничего, чего не было сначала в ощущениях, и доктриной разума как чистой доски. В целом эта концепция воспринималась как антиинтеллектуализм, разум был поражен в правах, думать неумно и т.п. И вот выступает немецкий гений и доказывает про всякие категории и априори... А понимают его так: нет, не только внешние чувства важны, разум тоже важная вещь в человеке, разум оправдан, важно быть умным.
    Такие "простецкие" интерпретации, кажется, ниоткуда и не выловишь, только из воспоминаний. Сейчас Канта и хвалят и ругают иначе, и он сам себя, кажется, так не представлял, а вот ведь - защитник разума от английского номинализма.
    8:04p
    Биологическая война: битвы вирусов
    http://elementy.ru/news/431136
    "Опаснейшими врагами тлей являются наездники, личинки которых развиваются в теле тли, пожирая ее изнутри. «Защитная» симбиотическая бактерия Hamiltonella defensa, живущая в клетках некоторых тлей, вырабатывает токсины, смертельные для личинок наездников. Американские энтомологи экспериментально показали, что эффективную защиту тлей от наездников обеспечивают не любые бактерии H. defensa, а только зараженные вирусом-бактериофагом APSE. Гены токсичных белков, необходимых для уничтожения личинок наездника, находятся в геноме вируса, а не бактерии. Это один из первых описанных случаев, когда мутуалистические (взаимовыгодные) отношения двух организмов (в данном случае — тли и бактерии) обеспечиваются благодаря вирусу, выступающему в роли необходимого третьего компонента симбиотической системы.

    Read more... )

    << Previous Day 2009/09/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org