О Коменском следует знать то, что это был человек, чьи идеи реально работали при создании новых социальных институтов, один из творцов социальной ткани общества, в котором мы живем – в определенном смысле как бы не более влиятельная фигура, чем Ньютон. Это один из первых создателей социальной машины – в смысле, осознанный творец, который знал что делал – создавал самовоспроизводящуюся машину, работающую на изменение общества. Машину – в том смысле, что она работает формализовано, единообразно, её принципы можно явным образом изложить постороннему человеку и по ним выстроить другую такую же работающую машину.
Принципы образования. Он создал машину образования. Первый сказал и заставил поверить (=сделал), что есть общеобязательные законы образования, в каком-то смысле столь же ясные и гарантированные, как законы механики.
Тезисы Коменского можно переписать, изменив в равенствах порядок следования. Такое переписывание показывает направление развития, которым следовали его идеи – может быть, частично вопреки его воле. Что он имел в виду – отдельный и сложный вопрос, а вот что получилось из внедренных им идей – это можно увидеть из такой перестановки частей тезисов:
( Read more... )