ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 17th, 2009

    Time Event
    9:10a
    Пауль Кристеллер
    История европейской гравюры XV-XVIII века. перевод А.С. Петровского. изд. Искусство. 1939
    Да, вот это книга. Не могу вспомнить, видел ли я лучше работу об изобразительных искусствах. Не могу понять, как это сделано... Наверное, замечательный перевод, и автор... Мне кажется, это результат долгого развития искусства описания: люди пару веков тренировались, каким образом следует строить текст, чтобы он мог описывать зрительные образы.
    Кажется - библиографическая редкость. А, казалось бы - только такое и переиздавать. Спасибо [info]lucas_v_leyden@lj, который дал мне возможность прочесть эту удивительную книгу.

    При чтении много чего приходит в голову. Вот один из возникающих сюжетов. Гравюра родилась в середине 15 века в Центральной Европе, это континентальное искусство - Германские земли. Италия. Потом к ним присоединились Нидерланды и - подражательным образом - Франция. А Англии гравюры почти не было, жалкие ошметки - ну почему-то не получалось. Не шло. И вот к концу 18 века изменяется ситуация. До того гравюры, хоть и были средством тиражирования - в сотне, максимум нескольких сотнях экземпляров - были всё же немногочисленны и оставались предметом роскоши. К границе 19 века возникает более обширный средний класс, буржуазия множится и тоже хочет приобщения к искусству. Подешевле. Возникают новые техники гравюры, позволяющие сделать ее массовым искусством - дешевым, производящим много копий, доступным широким словям. И - вот странно - лидером оказывается Англия. Потом, погодя, подражательным путем к англичанам присоединяются французы. Центральная Европа оттеснена - и больше уже не смогла захватить эти самые массовые средние слои. Распространялись умения центральноевропейских мастеров на молодой восток - русские учились гравюре у немцев.

    Такой сюжет. Казалось бы - техника. Сиди, рисуй... гравируй. Тем не менее фантастика остается в литературе англосаксонским жанром. И вот - в живописи тоже... Кажется, среди музыкальных жанров тоже можно отыскать - что делают немцы, чего не делают, не способны англичане - и наоборот, что лучше всех в мире делают англичане. Другое дело, как англичане умеют продать и свою способность, и свою неспособность. Не то что мелочи - целые жанры, техники искусства довольно четко подразделяются... к сожалению, тема скользкая и не видел, чтобы кто-нибудь всерьез ее проработал.
    1:30p
    Нанокультура
    Ниже три текста. Таких я насчитал ровно три тысячи семьсот тридцать два, но выбрал эти три. Потому что в ленте попались подряд, а лента у меня хорошая, так что с оставшимися тремя тысячами семьюстами двадцатью девятью я не ознакомился. И вам советую посмотреть - я же добродетельно вырвал из всех текстов клоки покороче и пояснее, чтобы читателю предоставить сплетенье звуков, играемых на одной струне.

    Гуманитарное образование в трех национальных образовательных системах
    Лекция Андрея Зорина
    http://www.polit.ru/lectures/2009/11/12/gumeducation.html

    ...разговор с историком Хейденом Уайтом, который мне как-то сказал, что история как дисциплина провалилась, потому что ей не удалось облегчить страдания человечества. На что я сказал, что действительно не удалось (тут я с ним абсолютно согласен), но значит ли это, что она провалилась? Нет ли у неё других задач? Он сказал, что если бы он думал, что история − это гуманитария, он бы туда не пошел, и никогда бы не стал ею заниматься, но он всегда считал, что это общественная наука. Я ответил: «Я понимаю. Если бы я знал, что это общественная наука, то я бы никогда не стал этим заниматься». Так что гуманитарные дисциплины − это, в общем, очень грубо говоря, треугольник из истории, филологии и философии.
    Read more... )
    9:18p
    По определению
    Жизнь как-то так вызверилась, что загрузки мои увеличились и сюда я написать что-то успеваю не столь уж часто. Надо всякое другое понаписать. Но вот сегодня пришлось ехать в темной маршрутке, где и не почитаешь историка Дюэма, а потому я подумал, что не говорил одну банальнейшую вещь. Она часто не понимается и исподволь вызывает споры, я отвечаю, доказываю, полагая, что уж эта-то базовая вещь понятна. Ну не в той формулировке так в этой. Кто-то лет в 17 это понял, когда задумался об этике. Кто-то в 22 поразмышлял, извините, о любви и дошло. Кто-то был хорошим инженером, обдумывал причины поломок и сообразил. Кто-то был биологом и от отчаяния потеоретизировал. В общем, все знают, думал я - а ведь ни хрена. И потому я в той темной маршрутке сложил в уме слова:
    Read more... )

    << Previous Day 2009/11/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org