ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 17th, 2009

    Time Event
    8:02a
    Разговор об описании социальной реальности
    - Почему нет описаний социальных машин? Есть институциалистская социология и экономика, делается множество работ - почему же не описываются регулярным образом социальные институции, меняющие социальную структуру определенным образом и воспроизводящие существующую? Университет, больница, государственное учреждение и пр.?

    - Потому что нет опиания элементов, из которых должны быть сложены эти машины. Нет тех точек, линий, треугольников, которые могли бы в соединении своём образовывать такие машины. Когда социальные науки отыщут описание этих смысловых "точек" - лексических единиц, смыслов или логических связок, которые могут быть положены в основу построения таких машин, появятся и требуемые описания.

    - Но это путь элементаризма - он подразумевает, что социальные машины строятся из элементов. Совершенно не исключено, что это просто мыслительная ошибка. Они могут быть разложены на элементы - а строятся они "сверху". Оказываясь в некоторых ситуациях, ранее недифференцированные поведенческие структуры становятся устойчивее, специализируются и образуются из сцепленных индивидных поведений такие машины. И тогда искание таких социальных элементов - это конструирование того, чего нет - это может удастся, но это иная программа. Следовало бы дать нормальное здравое описание общества как совокупности институтов, не дожидаясь никаких "точек"
    4:54p
    Тимофеев-Ресовский и Солженицын
    7:44p
    Генисаретский О.И. Проект и прототип: повторение пройденного к 1976 году
    http://prometa.ru/olegen/publications/copy_of_45
    Текст об оестествлении, артификации, иделизации, прототипе, предметности и объектности. В общем, ух.
    Read more... )

    << Previous Day 2009/12/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org