ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 4th, 2010

    Time Event
    8:41a
    Береза
    известное дело - березка, белая березонька, символ России и ностальгии, самое русское дерево и пр.

    миф этот возник примерно в начале ХХ века. Еще в XIX в. березы были разными, скажем, черными. У Рылеева стволы берез мрачно чернеют, у Мережковского они угольно-черные. Эпитеты были иные - у Марлинского береза развесистая или плакучая, а не белая. У Фета и Рылеева она преимущественно печальная. У А.К. Толстого березы - желтые (Еще зеленый дуб и желтые березы Печально на меня свои стряхают слезы (А.К. Толстой, Когда природа...) и серебристые "...По коре сребристой покатились слезы; Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй!"). У Гоголя береза - мраморная колонна ("Белый колоссальный ствол березы, лишенный верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зеленой гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или черная птица."). У Бунина березы плакучие да зеленые и серые ("Над озером, над заводью лесной - Нарядная зеленая береза..." "Как привидение, береза Стоит, серея, за окном."). Были и белыи, конечно - вот хоть у Тургенева ("тонкие стволы не слишком частых берез внезапно принимали нежный отблеск белого шелка" "березы стояли все белые, без блеску, белые, как только что выпавший снег, до которого еще не коснулся холодно играющий луч зимнего солнца" - Свидание (1852)"). А распространение "белой" березы - исключительно и в первую очередь белой - это от Есенина. Именно он сделал "девушку-березу", белую невесту.

    Мало что березы были черными - они еще были и не очень-то частыми. Очень частыми, заметными и белыми они стали с ХХ века. Дело просто - рост рубок, новые пашни, возрастание нагрузки на природу. Береза - это ранняя стадия сукцессии, при возобновлении после пожаров и вырубок первой поднимается. Так что когда старые леса порядочным образом извели и на месте рубок и запущенных пашен стал подниматься молодой лес - объявились вездесущие березки, при этом молодые и белые, старые-то почернее будут.
    http://www.ng.ru/style/2004-12-23/8_elka.html
    http://www.afanasiyfet.org.ru/lib/ar/author/131
    1:11p
    Уилсон
    "Для Эдварда О. Уилсона {Edward О. Wilson) все было бы куда проще, если бы он не был так привязан к муравьям. Именно муравьи еще в детстве, в Алабаме, пробудили у него интерес к биологии. И до сих пор они остаются для него источником вдохновения. Он написал горы работ и несколько книг об этих крошечных созданиях. Колонии муравьев населяют кабинет Уилсона в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Показывая их мне, он был горд и взволнован, как десятилетний ребенок. Когда я спросил Уилсона, исчерпал ли он тему муравьев, он воскликнул:
    — Мы только начинаем!
    Недавно он взялся за изучение Pheidole, одних из самых многочисленных представителей в животном мире. Pheidole, как считают, включает более 2000 видов муравьев, большинство которых никогда не было описано или даже поименовано.
    Read more... )
    6:45p
    Виды ошибок
    "Аль-Газали же стремился извлечь уроки из развития науки и философии и обернуть их на пользу традиционалистов и суфиев.
    Не менее тонко и проницательно он описывает причины, вводящие в заблуждение из-за неправильного понимания значения. Даже простой перечень их впечатляет.
    1. Смешение существенного со случайным.
    2. Укоренившееся мнение.
    3. Неправильное соединение самих по себе истинных суждений.
    4. Заключение не следует из посылок.
    5. Отнесение вещи к свойству как тождественному ей знаку.
    6. Опущение как подразумеваемого неверного положения (якобы как очевидного).
    7. Неправомерное расширение или ограничение смысла высказывания.
    8. Принятие многих вопросов за один, их смешение.
    9. Ошибки в апориях Зенона — отдельный вид.
    10. Противопоставление тезису в качестве контртезиса того, что в действительности таковым неявляется. Это касается доказательства от противного и возражения.
    11. Предвосхищение основания (15 видов).
    12. Принятие простой последовательности во времени за причинную связь.
    13. Подмена предмета опровержения."
    Агын Хайруллович Касымжанов АБУ-НАСР АЛЬ-ФАРАБИ М. Мысль. 1982

    << Previous Day 2010/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org