Интронная катастрофа и минимальный геном http://ivanov-petrov.livejournal.com/1388189.html?thread=67731357#t67731357Моей была только не очень умелая подача, а дальше комментаторы сами выкручивались и вышли на очень интересную тему. То есть вышел в основном прахвессор, остальные задают ему вопросы разной удачности
prahvessor@ljПример очень адаптивного механизма: сплайсинг и, как следствие, альтернативный сплайсинг. При том что первоначально, похоже, возник как ответ на интронную катастрофу после получения интронов из митохондрий (про это есть красивая статья Кунина).
Потом из нужды сделали добродетель: раз уж сплайсируем гены, то почему бы не по-разному. В результат оказалось возможным, например, иметь изоформы, частично полностью идентичные, а частично совсем разные (хрестоматийный пример - секретируемый иммуноглобулин и мембранная форма, работающая рецептором: антиген0-связывающий домен один и тот же). Дупликациями такого не сделать.
Впрочем, дрожжи (сахаромицеты), похоже. сплаййсинг практически потеряли, а сейчас воссоздают (механизм не совсем тот и не видно старых интронов).
Аналогично: комбинаторный иммунитет (с механизмом, похоже, транспозонного происхождения, см. статьи Капитонова и Панчина).
уже ближе к теме: концепция "минимального генома" - т.е. минимального набора генов, при котором можно жить независимо. Сначала сделали теорерически, сравнением геномов, как набор генов, общих для всех живых существ (Кунин-Мушегян, потом много кто), причемсразу вылезла куча поучительных осложнений (неродственные белки с одинаковой функцией и т.п.). Потом делали выбивая гены по одному, и глядя, что получится (тоже, на самом деле, не вполне тривиально - во-первых, зависит от того, как делать, в хороших условиях или при соревновании, во-вторых, бывают синтетические летали - по отдельности вышибать можно, вместе - нет). Тем не менее, какая-то картинка получилась.
А теперь Крег Вентер хочет реально сделать микоплазму с минимальным геномом. И сделает.
( Read more... )