Защита растений Растения ощущают нападающих на них насекомых и защищаются от них.
Основа защиты - выделение особых химических веществ. В качестве сигнальных веществ, сообщающих о повреждениях, используются одни соединения, в качестве "боевых", защищающих - другие.
Защитные вещества - яды, или вещества, делающие растение неприятным или несъедобным. Сигнальные вещества - обычно высоко-летучие, так что далеко и быстро распространяются и сообщают о нападении. Сигнальные - это спирты и альдегиды, терпеноиды, жасмоновая кислота.
Характерно, что сигналы растений имеют весьма часто межвидовой характер. Такое легко можно найти и у животных, но - как кажется - у животных это несколько большая экзотика.
Прежде всего, сигнальные вещества, которые выделяют растения в ответ на повреждения всякими жуками и бабочками, которые поедают их листья или древесину, привлекают в качестве защитных сил - паразитов и хищников, насекомых. То есть повреждаемое растение выделяет вещества, которые привлекают мух или перепончатокрылых, которые являются паразитами этих питающихся растениями насекомых.
Более прямая защита - ускоренное накопление ядов в листьях растения, которое подверглось атаке фитофагов. Грубо говоря, если у растения начали есть листья и пошел сигнал об атаке, то другие листья этого растения вскоре становятся более ядовитыми. Яды - например, фенолы.
Сигнальные вещества выделяются из листьев при повреждении. Их "слышат" не только листья этого дерева, но и соседние деревья - того же или другого вида. И понимают - яды с повышенной скоростью начинают вырабатываться и у окружающих деревьев других видов. Растения разговаривают друг с другом через видовые границы.
( Read more... )