ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 12th, 2010

    Time Event
    11:34a
    ...соединились два впечатления, в какой-то мере случайных, но и содержательно связанных. С одной стороны - тезисы http://bowin.livejournal.com/850272.html
    На мой взгляд, это довольно здравая картина глобальной динамики. смешно думать, будто тут сказано всё, но многое.

    Говорится о будущем. То есть - о настоящем практически, но осознание происходящего всегда опаздывает и о том, что происходит "сейчас", люди узнают часто через десятки лет. О том, что было в Великую отечественную войну, стало хоть немного понятно лишь несколько лет как. О революции - тоже. То есть современность становится сравнительно ясной спустя многие годы. Так что следует ценить попытки увидеть это уже сейчас - то, что для многих профессионалов - общее место, для множества сторонних людей - тезисы смущающие и сомнительные.

    1. Интеграция экономики. Распространение в мире англо-саксонской экономической модели.
    (к сожалению, ничего не сказано о сопутствующих импульсах к интеграции государственных моделей)

    3. Сдвиг экономической власти в Азию - (Индия, Китай, Мексика, Турция, ЮВА). К 2025 г. 1 млрд. городского населения живет в Азии. Автор убежден, что возникает неанглосаксонская экономика, независимая.

    4. Роль новых технологий - ускоряют и усиливают глобализацию. Мир становится "меньше" (более связным) и более однородным. 4а Новая стилистика производства - усиление роли крупных корпораций и в то же время расцвет малых производств, "на дому".
    4б Смена модели науки и образования. В образовании: смена парадигмы со знаньевой на навыковую, обучение всю жизнь. Устаревание знаний делает опору на них бессмысленной - тем самым поддерживается тренд на устаревание знаний. То же с наукой - прежнее деление на фундаментальную, которая на десятки лет обгоняет прикладную (модель 19 века) рухнула, наука тоже, в некотором смысле, отказывается от модели знаний и переходит на модель навыка - "знаю как", "хоть и не понимаю, что это такое".
    4в - про новые деньги. Автор указал на некоторые проблемы, как это будет решаться - совершенно не ясно.
    4г про сетевые модели власти. Это, как мне кажется, в большей степени надежды, чем факты. Что выйдет из таких упований на самоорганизацию - пока не ясно.

    Далее про Россию - но не очень интересно. в этом будущем Россия либо не существует, либо это второстепенная страна, о которой говорить не очень интересно. Живет себе, и ладно. С другой стороны, может жить вне мировых задач в свое удовольствие - тут понятен длинный флейм, который можно пропустить.

    А на фоне этой картинки глобальной динамики я посмотрел этак на то, что думают люди. Ведь все, сказанное выше, это не какие-то там законы, а поведение людей - огромные массы людей ведут себя вот так-то. и что будет - определяется идеями, которые владычествуют в этих массах и определяют поведение, которое подминается под одни модели и сопротивляется другим (что как раз видно на примере России, которая удивительно умело теряет один шанс за другим).

    И люди, когда они пытаются поднять голову и мыслить о больших процессах, думают две вещи.
    1. Всё будет как всегда, как сейчас, не надо выдумывать - так оно примерно и пойдёт дальше.
    2. Мир рушится в катастрофу, в ближайшие годы будет то ли Армагеддон, то ли все пойдут в пещеры. Никаких "выигрышей" и лучших выходов нет - прожили еще день, еще месяц, и уже замечательно, потому что выиграть невозможно, всё очень плохо и даже хуже.

    Таков примерный фон, на котором разворачиваются все эти процессы. Кажется сначала, что фон незначимый - ну мало ли как думает какое-то там большинство (если поверить мне, а можно и усомниться - может, и не большинство, тогда и вовсе не интересно). Но вот стало мне казаться, что именно этот фон - важный фактор, решающий, куда потекут все эти замершие в неустойчивости процессы - сетевых самоорганизаций и альтернативной экономики.

    Кажется, и "как всегда", и "ой, всё пропало" - это одна и та же реакция, страх. Занятно перечитать снова тезисы глобальной динамики - все эти экономические интеграции, интернет и цифровые технологии и пр. - понимая, что фоном всего этого в гигантских миллиардных массах является страх.

    << Previous Day 2010/04/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org